央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部公布今年落后产能淘汰任务 涉及部分股票

发布时间:2011年05月11日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工业和信息化部10日发布公告称,已于近期将工业行业2011年淘汰落后产能目标任务分解下达到各地。分析人士认为,淘汰落后产能的目标中仍然会涉及部分上市公司。

  18个工业行业淘汰落后产能目标任务为:炼铁2653万吨,炼钢2627万吨,焦炭1870万吨,铁合金185.7万吨,电石137.5万吨,电解铝60万吨,铜冶炼29.1万吨,铅冶炼58.5万吨,锌冶炼33.7万吨,水泥13355万吨,平板玻璃2600万重量箱,造纸744.5万吨,酒精42.7万吨,味精8.3万吨,柠檬酸1.45万吨,制革397万标张,印染17.3亿米,化纤34.97万吨。

  上述淘汰落后产能目标任务中,河北、河南、山东、山西等省炼铁、炼钢、焦炭、平板玻璃、造纸行业淘汰落后产能任务较重;河北、山西、辽宁、浙江等省水泥行业淘汰落后任务较重;湖北、山东、浙江等省印染行业淘汰落后任务较重;湖南、内蒙古、贵州等省(区)铁合金行业淘汰落后产能任务较重。

  去年,工信部曾对2010年炼铁、炼钢、焦炭、水泥、玻璃、造纸等18个工业行业淘汰落后产能企业名单予以公告,名单共涉及2087家企业,其中包括多家上市公司及关联公司。例如,在炼铁企业名单中,柳钢股份(601003)的控股股东广西柳州钢铁(集团)公司需淘汰的落后产能最多,为200万吨;在水泥企业名单中,亚泰集团(600881)控股子公司亚泰集团哈尔滨水泥有限公司有100万吨的落后产能需淘汰。此外,涉及的上市公司还包括狮头股份(600539)、天山股份(000877)、青松建化(600425)等。

  为确保列入名单企业的落后产能在2010年9月底前关停,工信部在去年发布名单后曾明确表示,对未按规定限期淘汰落后产能的企业将吊销排污许可证,银行业金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,投资管理部门不予审批和核准新的投资项目,国土资源管理部门不予批准新增用地,相关管理部门不予办理生产许可,已颁发生产许可证、安全生产许可证的要依法撤回。