央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省工信委回应落后产能淘汰大幅减缓

发布时间:2011年05月19日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明5月19日电 (胡远航)针对媒体日前报道云南大幅减缓落后产能淘汰一事,云南省工信委19日回应称:就云南而言,在前期淘汰大批落后产能的基础上,科学把握淘汰的力度和节奏,妥善处理好淘汰中的各种矛盾和问题,是十分必要的。但无论如何,云南都将坚定不移淘汰落后产能。

  据悉,云南省今年计划淘汰落后产能516.51万吨,涉及10个行业50余家企业,具体为:炼铁160万吨、炼钢35万吨、焦炭180万吨、铁合金6万吨、电石11.2万吨、电解铝1.3万吨、铜冶炼3.2万吨、锌冶炼8.7万吨、水泥100万吨、造纸0.2万吨。无论是总量还是企业数量,都较去年有明显回落。

  云南省工信委回应称,今年的淘汰量与去年相比有所下降主要有三个方面的原因:一是过去5年间云南省淘汰了15个行业的大批落后产能;二是2010年云南淘汰量大任务重,在全国排第四位,共淘汰了10个行业、165户企业、273台生产装置、1708万吨落后产能;三是云南淘汰与发展的矛盾十分突出,落后产能退出后所带来的职工安置、资产处置、债务纠纷等问题亟待处理,对部分州市和县的经济发展、财政收入和就业带来的影响短期内难以消除。

  云南省属边疆、少数民族、欠发达省区,工业基础差、底子薄、产业层次低、原料型工业特征明显,淘汰落后产能与发展之间的矛盾十分突出。据云南省工信委统计,以玉溪市所属的峨山彝族自治县为例,炼铁落后产能淘汰后,将影响该县55%的工业产值,涉及从业人员2034人、利税7579万元,若加上铸件、轧材等相关产业,将影响全县80%以上的工业产值,该县多年发展起来的钢铁支柱产业将不复存在,对当地经济和社会发展影响很大。(完)