央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《王为政画展》展“千古风流人物”

发布时间:2012年07月09日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月9日电(记者王薇)由中国美术家协会、全国政协书画室、北京美术家协会、北京画院联合主办的《千古风流人物――王为政画展》,将于7月12日至20日在中国美术馆展出。

  全国人大代表、北京画院国家一级美术师王为政先生,是新中国培养起来的优秀画家。他幼年随尚连璧先生学习素描,1963年毕业于南京艺术学院附中,1968年毕业于中央工艺美术学院,受业于吴冠中、李苦禅、卫天霖等艺术大师,中西绘画都打下了深厚的基础。1973年进入北京画院成为专业画家,将人物画作为主要的创作方向,这不仅是时代的选择,也缘于他对人物画创作情有独钟。他认为“人”是造物主最成功的杰作,天下万物,“人”是最高级、最完整、最复杂、最细腻、最具个性的生命。几十年来,他一直在研究“人”,在坚持中国画“以形写神”“形神兼备”法则的同时,吸取西洋绘画的长处,调动多种艺术手段来塑造“人”,以画笔讴歌吟诵“千古风流人物”,彰显中华民族的风骨与智慧。1977年,他应上海人民美术出版社之约,创作了中国画组画《我国卓越的科学家李四光》,其中《毛泽东与李四光》《周恩来与李四光》几乎家喻户晓。之后,他又陆续创作了一批表现革命领袖和历史人物的作品,形成了独特的艺术风格。

  此次展览将集中展示他辛勤耕耘数十年的艺术成就,既有早期代表作品,又有近年来陆续推出的文化精英肖像系列,和刚刚完成的大幅新作《老夫聊发少年狂》《二泉映月》,以及一些山水、花鸟画精品,观者可以全面地欣赏画家在不同时期,以不同艺术手段、处理不同题材的笔墨风采。

  作为一位学者型画家,王为政博学多思,擅文学,工诗词,与绘画作品相辅相成的诗词佳作也是此次画展一大看点,画里画外充盈着特有的文化气息和思想内涵。

  与画展同步,人民美术出版社还将推出画册《千古风流人物――王为政人物作品精选》。

热词:

  • 千古风流人物
  • 学者型画家
  • 北京画院
  • 中西绘画
  • 以形写神
  • 形神兼备
  • 二泉映月
  • 美术家协会
  • 艺术手段