央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术品市场发展带动艺术创作

发布时间:2011年03月30日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者就艺术品市场、艺术家社会责任、画院建设等相关问题采访了全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东美术家协会主席、广东画院院长许钦松。

  记者:去年中国艺术品拍卖市场火爆,多件拍品成交价格过亿元,您如何看待目前中国艺术品市场的“亿元时代”?

  许钦松:我认为,这种现象是正常的。前一段时间,还有专家估计,再过五六年,我国艺术品市场甚至会进入“10亿元时代”。我认为,中国艺术品市场的繁荣是3方面因素共同作用的结果:首先,与国际艺术品市场相比,目前国内一些艺术品的市场价格还比较低。其次,社会流动资金充裕,但投资渠道相对较少,艺术品市场成为了很好的投资渠道。三是艺术品具有稀缺性和不可再生性,尤其是一些名家的作品能够保值增值。

  记者:艺术品拍卖市场火热,也使得越来越多的人开始关注艺术创作。您认为艺术创作与市场之间是什么样的关系?

  许钦松:艺术品市场的发展可以带动艺术创作,这是毫无疑问的。如果没有艺术品市场的繁荣,就不会有那么多的画家,报考美术专业的学生也不会那么多。这是一种良性的互动,有好的市场,就会有好的作品出现。同时,我们也必须警惕市场对艺术发展的反面效应。如果画家都为了市场而创作,就很难保持画家本身的职业操守和对专业的判断,这会影响到艺术本身的发展。

  记者:您一直呼吁要提升公众的审美能力,在这方面艺术家应该承担哪些责任?

  许钦松:这也是我长期思考的问题。艺术源于生活,艺术家除了要创作出好的作品之外,在社会责任方面,应该更关注民生。这几年社会各方都认识到,要不断强化艺术家的社会责任。我们在这方面也做了积极的努力。例如,我工作的广东画院是一家学术机构,我们要让艺术家感受到时代的脉络,要让他们了解民众的生活状况,我们每年都会组织写生,社会责任应该是一个艺术家天生具备的。如果一个艺术家没有社会责任,这个艺术家成不了大师。汶川大地震后,很多艺术家献出画作,将拍卖所得捐给灾区。广东还组织140多位画家、历经18个日夜创作了大型油画巨作《汶川地震》,该作品长57.6米,高2米,展现了灾区人民抗击灾难的生动图景,目前该作品已被国家博物馆收藏,当时产生了积极的社会影响。

  记者:广东画院汇集了广东省许多优秀画家,在艺术创作方面发挥着引领的作用。作为画院的领导者,广东画院未来的发展目标是什么?

  许钦松:我认为一个画院要发展好,必须具备很多因素。首先,必须要有好的画院建设,就是说硬件条件要好。广州省委、省政府对广东画院建设非常重视,最近财政投入1.8亿元,要建设一个设施完备、功能齐全的全新的广东画院,地址就选在白云机场的旧址。第二,画院要拥有一批名家,扩大画院的影响力。第三,要有较强的理论导向。我们的专业分为美术创作和理论研究两方面,理论的研究也要跟上。另外,还要做好公共服务、收藏和对外交流等工作。所有这些方面做好了,才能形成好的画院品牌。广东画院现在的目标是,建设全国一流的画院。这个目标很高,我们打算一步一个脚印地去实现。