央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

302金之游泳:100米仰泳 入江陵介再战法双星

发布时间:2012年07月09日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界泳坛近几年历史中,美国仰泳名将佩尔索尔一直统治着男子100米仰泳的冠军宝座,在2008年北京奥运会上,他再度击败了队友马特 格雷夫斯等名将,诠释了自己的霸者地位。然而,佩尔索尔的退役使得法国选手拉克特和斯塔索利斯列入世界之巅,成功掠夺了去年上海游泳世锦赛的金牌,成为伦敦奥运会该项目的夺冠大热门。不过,日本名将 入江陵介的存在,让金牌变得悬念迭起,到底鹿死谁手现在难以定论。

  2009年罗马游泳世锦赛,佩尔索尔尚未退役,世界纪录和金牌仍然留在了美国人手里。那时候拉克特的最好成绩只是该届世锦赛男子50米仰泳的第五名,斯塔索利斯根本都不值一提。不过进入2010赛季,拉克特和斯塔索利斯的成绩迅速上升,在欧锦赛上的表现大放异彩,两人包揽了男子100米仰泳的金银牌,拉克特还收获了男子50米仰泳的金牌。去年上海游泳世锦赛,两人再度发力,均以52秒76的成绩到边,最后两人同时获得世锦赛金牌,一下子为法国游泳队的账面上增加了两枚金牌。伦敦奥运会,法国人在这个项目上是势在必得。

  法国双星夺金的最大阻力是日本名将入江陵介。入江陵介在去年上海游泳世锦赛男子200米仰泳中摘得银牌,在男子100米仰泳冲刺阶段连超4人,摘得铜牌。入江陵介后程的爆发力使得伦敦奥运会的金牌归属变得更加不确定性,届时很有可能会上演日本名将单挑两名法国名将的场面。

  在佩尔索尔退役后,美国选手在该项目的统治力变得较弱。目前排在奥运达标赛季最高排名的是唐曼 尼克,成绩是去年上海游泳世锦赛创造的53秒01。其后分别是戴维、马特 格雷夫特、菲尔普斯以及罗切特。目前美国奥运游泳选拔赛还未决出胜负,除了菲尔普斯确定不参赛外,其余四人将在奥哈马进行角逐,只有两人能获得奥运参赛资格,与法国人和日本人一决高下。此外,英国选手芬 利亚姆、海尔格和新西兰选手基恩也是不可轻视的选手。

  中国游泳队方面,程飞轶在今年绍兴举行的全国游泳冠军赛上游出的53秒87,排在奥运达标赛季的世界第19位,孙晓磊(微博)在去年上海游泳世锦赛游出的54秒20排在第35位,两人均达到奥运A标,是代表中国游泳队征战伦敦奥运会的可靠人选。

热词:

  • 仰泳
  • 游泳世锦赛
  • 入江陵介
  • 佩尔索尔
  • 金牌
  • 名将
  • 双星
  • 赛季
  • 战法
  • 男子