央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国6月CPI创新低 政策预调微调有空间

发布时间:2012年07月09日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):中国国家统计局今天(9日)公布的数据显示,6月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,创下了29个月来的新低。中国国家信息中心研究员王远鸿在接受本台记者采访时说,这显示前期的宏观调控政策有了明显效果;在经济下行的压力下,政策预调微调仍有空间。

  国家统计局测算,6月份,中国食品价格同比上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%。从更能反映价格变动情况的环比数据看,CPI环比下降0.6%。

  中国国家信息中心经济预测部研究员王远鸿认为,物价下行显示了需求不足的影响,这在预期之中。

  王远鸿称:“这是几方面原因造成:一是从去年以来国家针对通货膨胀采取的调控措施取得明显效果。第二,在国际经济形势不好的背景下,中国经济增长受到国内外需求下降影响,需求本身对物价的影响从上拉变成了负拉动;第三,国际大宗商品价格向下波动,输入型通胀的压力回落。这几方面因素对物价下行产生了比较大的压力。”

  中国人民银行在上周宣布,自7月6日起下调人民币存贷款基准利率,这已经是年内第二次降息。业内人士普遍认为,这是对目前较低的CPI数据的提前反应,也显示了当前中国经济增长面临困难。

  早在今年4月份,在经济下行显露苗头的情况下,中国中央政府就表示要把稳增长放在更加重要的位置,并加大了预调微调力度。中国年内已经两次下调了存款准备金率,释放流动性;一系列金融支持实体经济发展、支持民间投资进入多个领域的政策也陆续出台。在对拉动中国经济增长愈加重要的国内消费领域,中国利用财政补贴方式,支持绿色、节能产品,诸如家用电视机、洗衣机等扩大市场。

  王远鸿认为,宏观经济政策还将有进一步预调微调的空间。

  王远鸿表示:“宏观政策是要保持经济平稳增长,不出现快速的回落,对货币政策和财政政策要预调微调。一方面是货币政策将根据外贸顺差、外汇占款的情况对流动性进行调节,就是大家预期的存款准备金率调整;企业融资成本上升快,央行也采取措施,把贷款利率浮动区间扩大,对稳定和扩大需求有好处;有针对性地有保有压,对国家鼓励的领域加大信贷支持力度。这是将来货币政策可以做的地方。”

  中国总理温家宝上周末在江苏省调研时也表示,当前中国经济运行总体上是平稳的,但下行压力仍然较大。要进一步加大预调微调力度,坚持实施积极的财政政策,注重完善结构性减税政策,继续实施稳健的货币政策。他同时强调,要坚定不移地做好房地产调控工作,把抑制房地产投机性投资需求作为一项长期政策。

热词:

  • CPI
  • 存贷款基准利率
  • 货币政策
  • 结构性减税
  • 微调
  • 经济增长
  • 食品价格
  • 存款准备金率
  • 房地产
  • 外汇占款