央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津鼓励民资建设保障房 参与投资方式超过5种

发布时间:2012年07月09日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:按照住建部《关于鼓励民间资本参与保障性安居工程建设有关问题的通知》(以下简称《通知》),天津市将进一步鼓励和引导民间资本根据保障性安居工程建设规划和年度计划,通过直接投资、间接投资、参股、委托代建等多种方式参与廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和棚户区改造住房等保障性安居工程建设。

  民间资本参与保障房建设的具体方式分别是:直接投资或参股建设并持有、运营公共租赁住房;接受政府委托代建廉租住房和公共租赁住房,建成后由政府按合同约定回购;投资建设经济适用住房和限价商品住房;在商品住房项目中配建廉租住房和公共租赁住房,按合同约定无偿移交给政府,或由政府以约定的价格回购;参与棚户区改造项目建设;以及本市规定的其他形式。

  目前,本市除国有企业可以建设限价商品房,民营企业也能够承接政府保障性住房。由民营企业川正集团开发建设的限价房项目美震·中环和美震·瑞景时代项目先后上市销售,受到了广大中低收入市民的欢迎。万科等国内知名房企也将有计划参与到本市保障房建设之中。

  本市将采取贴息方式对公共租赁住房建设和运营给予支持。民间资本参与各类棚户区改造,享受与国有企业同等的政策。此外,民企可以在政府核定的保障性安居工程建设投资额度内,通过发行企业债券进行项目融资。符合财政部、国家税务总局《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》等相关规定的,可以享受有关税收优惠政策。同时,按规定免收行政事业性收费和政府性基金。

  记者了解到,本市还着力拓展社会资源解决房地产建设中的资金瓶颈。天房集团在常规融资基础上,挖掘整合社会资源,着力构筑“多渠道、低成本、大额度”的融资体系。在全国率先组建首支保障性住房投资基金及基金管理公司,及时为嘉春园、天房郦景、嘉畅园等70多万平方米的保障性住房项目募集社会资金20多亿元。同时还加快推进REITs(房地产投资信托基金)、中期票据发行等工作。

  凡列入天津年度建设计划的保障性安居工程项目,本市将及时公布项目名称、位置、占地面积、建设规模、套型结构、总投资、开竣工时间等信息,便于民间资本参与。民间资本参与建设的保障性住房,可按规定或合同约定的租金标准、价格面向本市核定的保障对象出租、出售。(首席记者邵隽)

热词:

  • 保障性
  • 民资
  • 保障对象
  • 通知
  • 民间资本
  • 安居工程
  • 建设规模
  • 廉租住房
  • 建设计划
  • 投资方式