央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州:今年保障房任务开工未到一成五

发布时间:2012年07月03日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至6月25日,广州市4万套保障性住房(不包含货币补贴)已开工5804套,占总数的14.5%。这意味着,下半年全市保障性住房建设任务相当重。

  5区上半年保障房零开工

  按照住建部要求,保障房建设信息要公开,各地需公布进度,具体包括年度建设计划信息、年度建设计划完成情况信息等。昨日,广州市住房保障办在官网上公布了2012年保障性住房开工任务完成情况 。

  记者注意到,按照计划,今年广州全市要完成4.5万套住房保障任务,其中5000套是以货币补贴形式发放,直至目前,已完成1273套任务,完成比例为 25.5%。而今年新开工的保障性住房为4万套,目前已开工5804套,占总数的14.5%,其中公共租赁房已完成开工3451套,经济适用房已完成开工500套,拆迁安置房已完成开工1367套,林业棚户区改造已完成486套。

  从《2012年全市住房保障年度目标任务情况表》看到,市本级需开工保障房2.7万套,其中公租房1.9万套、经适房2500套、限价房(含拆迁安置房)5325套、林业棚户区改造500套,但直至目前,仅486套开工,完成比例只有1.8%。

  从各区完成情况看,萝岗区完成情况最好,原本4000套的目标任务,结果开工了4106套,完成比例是 102.7%;但天河、白云、黄埔、番禺、南沙5个区,上半年则完全没有开建过1套保障房。增城、从化两市保障房开工比率也只有31%左右。

  10月将是开工高峰期

  根据省下达的目标任务,今年广州市计划新筹集保障房4万套和新增货币补贴5000户,占全省总目标任务的29%,市住保办相关负责人坦言“建设任务非常艰巨。”据介绍,其中计划筹集现有房源项目9个,新开工项目37个(含商品房配建项目2个)。

  为按时保量完成住房保障工作目标任务,今年3月26日,市政府与各区(县级市)政府签订《住房保障工作目标任务责任状》,将任务分解落实到各责任主体,同时按照适度放宽、有所预留的原则,明确具体建设项目,按照今年10月底开工的时间节点倒排工期计划。经核对项目进展情况,可以确保按时完成年度开工任务。

  市住房保障办表示,由于去年广州市保障房筹集任务(8.5万套)为历年之最,条件成熟的储备项目均已动工建设,今年全市保障房新建项目均从土地红线实物储备阶段开始实施,部分项目需调整控制性详细规划方案后再推进相关设计工作,前期工作难度较去年更大。“目前这些新开工项目已进入勘查设计阶段,按照基本建设程序和时间规律要求,大部分项目将集中在今年下半年开工。其中,10月将是广州市今年保障房建设项目开工的高峰期。”

  业内人士说法

  卖地缩水 建设缺粮

  “资金是保障房建设极大的瓶颈所在,不单只广州,其实全国各地保障房开工情况都进度缓慢,其中很大原因是今年保障房建设的确面临资金短缺。”知名地产专家韩世同评论,虽然管理层相继出台一系列措施,拓宽地方保障房建设资金融资渠道,创新机制积极引导社会资金投入保障房建设。比如今年2月初,广州市住房保障办就与国家开发银行广东省分行签订了公共租赁房和廉租住房项目贷款合同110亿元,为广州的保障性住房建设提供资金保障。

  不过,历来都是地方财政收入重要来源的土地出让金在上半年出现全国多地严重缩水的情况,某地产市场研究部统计发现,全国20个重点城市上半年土地出让金合计2264.3亿元,同比下降39.8%。北上广深四大一线城市2012年上半年土地出让金合计425亿元,与2011年上半年的986亿元相比,则下降了56.9%。

  “这对土地出让收益的10%作为保障性住房的建设资金来说,确实受到一定的负面影响。因此,日前七部委联合发文,鼓励民资参与到保障房建设,这是吸引民资进入保障房项目是保障房建设可持续性的重要一环。”(记者 赵燕华)

热词:

  • 开工项目
  • 目标任务
  • 住房保障