央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球齐"宽松" 非美货币回落

发布时间:2012年07月09日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,非美货币全面走低。其中欧元对美元大幅下挫至近两年新低。澳元情形稍好,但在触及近九周高点后也回吐当周全部涨幅。由于全球三大央行中国央行、欧洲央行及英国央行纷纷采取货币宽松政策,压缩高息货币利差优势。同时,疲弱的美国非农报告也证实了市场对全球经济前景的担忧,投资者风险厌恶情绪升温,提振美元走势。预计美元短线可能遭遇技术阻力,但中线上升的可能性正在加大。

  上周四,中国央行下调金融机构人民币存贷款基准利率,欧洲央行下调基准利率25个基点至历史低点0.75%,英国央行扩大量化宽松规模,三国央行齐念“宽松咒”,一方面降低了高收益货币与美元之间的利差优势,另一方面也从侧面反映出全球经济恶化程度可能超出政策制定者的预期。受此影响,欧元、英镑等高风险货币大幅下挫。

  此外,上周五公布的美国6月非农就业报告表现不佳。数据显示,美国6月非农就业岗位增加8万个,好于5月的6.9万个,但差于市场预期的增加9万个;6月失业率为8.2%,与5月持平。这一结果令市场担忧全球经济低迷,暂时忽略了美联储是否在未来推出QE3的问题,从而提振了美元的市场人气,美元指数则再接再厉,一举刷新近四周新高,且逼近年内高点83.54.

  预计本周投资者将重点关注全球经济表现,中国第二季度GDP、欧元区5月工业产出、欧央行月度报告等数据较为重要。此外,市场还将通过意大利新一轮国债拍卖结果以及欧盟财长会议寻求欧洲主权债务危机前景的线索。

  技术角度分析,美元指数近期持续向上拉升,再次逼近年内高点。目前美指5日均线挑头向上,但中期均线仍交错缠绕;RSI指标金叉后重新回到强势区域内。预计美指短线有机会挑战83.54,料美元需要在此消化卖盘,只有后市突破该位并站稳其上,才可打开上升空间。其后阻力在84.50;初步支撑在日均线密集区82.30附近,强支撑在81.50。

  欧元对美元在过去5个交易日内有4日大幅收低,当周跌幅接近3%,令欧元多头6月所获胜果消耗殆尽。日图技术指标显示,该汇率5日均线掉头追随汇价下滑,中期均线亦开始倾斜向下,KD指标死叉后向下发散。不排除欧元短线超跌后展开反弹,但中期走势已经明显不利于欧元。尤其关注技术位1.2290能否被及时收复,汇价若持续位于该位之下,说明欧元将省略反弹而展开直线下滑行情;下方初步支撑在1.2150,其后支撑在1.20整数关口。而在1.2290上方,欧元空头还会在1.2410设置第二道防线,更强阻力在1.26水平附近。

热词:

  • 全球经济
  • 存贷款基准利率
  • 交错缠绕
  • KD指标
  • 整数关口
  • 高点
  • 技术阻力
  • 美元指数
  • 汇价
  • 利差优势