央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都交管局对7项重点违法行为展开为期85天的集中整治

发布时间:2012年07月08日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川在线消息(交管宣 四川在线记者 黄云)8日起至9月30日,按照省公安厅要求,成都市交管局部署为期85天的机动车涉牌涉证交通违法行为集中整治行动。

  交管部门将挂牌整治7项重点违法行为,重点查处5类重点区域。相关违法行为一律顶格处罚,违法当事驾驶员必须参加不少于2个小时交通法规集中教育。

  值得一提的是,成都市目前启用的500套警务通系统,与公安交通管理系统直接联网,可自动提示车辆、证件信息真伪,“在牌证上动手脚”将更容易露出马脚。

  集中行动 一律顶格处罚

  近日,省公安厅下发《全省机动车涉牌涉证交通违法行为集中整治行动工作方案》,成都市交管局按照要求,部署从即日起至9月30日在成都市范围内开展机动车涉牌涉证交通违法行为集中整治行动。

  成都市交管局相关负责人说,集中行动旨在推进成都市机动车涉牌涉证整治工作,规范道路交通治安秩序,预防和减少道路交通事故。行动中将挡获一批涉牌涉证车辆、抓获一批涉牌涉证违法犯罪的人员、查办一批制贩假牌假证案件提出了要求。

  成都市交警各分局将在辖区内重点路段、重点时段和重点车辆的加强管控,利用公路收费站、固定执勤点和增设的临时执勤点进行查处。增派警力,采取突击检查,流动巡逻、定点执勤与联勤联动相结合等方式,对违法车辆进行现场挡获。

  该负责人说,集中行动期间,交管部门将对涉牌涉证交通违法行为“一律依法严格检查、一律依法严格查处、一律依法顶格处罚”。违法当事驾驶员必须参加不少于2个小时交通法规集中教育,交管部门将对学习记录和参学人员签到册存档。对查获的涉牌涉证交通违法行为,民警现场处罚后要抄告违法人所在单位或所在派出所、街办、社区,并转递车籍所在地车管所和违法人居住地交警分局(大队)加强管理教育。

  同时建立机动车涉牌涉证交通违法行为综合管理长效工作机制。

  套牌车辆 警务通自动报警

  “充分发挥公路智能卡口系统和‘流动电子警察’车辆查稽系统。”该负责人说,利用掌握的技术,有针对性的对涉牌涉证车辆进行查控;一旦发现不按规定安装使用号牌、污损号牌、假牌、套牌等违法车辆,迅速布警拦截处置。

  此外,500台交警警务通目前已在成都启用,路面执勤民警可即时查看警务通关联的套牌、报废、事故逃逸、被盗抢车辆等信息库。警务通自动比对车辆信息后,将对套牌等车辆自动报警。

  挂牌整治

  【7项重点违法行为】

  1.无牌无证机动车上路行驶; 2.无证驾驶机动车; 3.机动车使用假牌套牌; 4.故意遮挡、污损机动车号牌; 5.非法拼装、改装机动车; 6.制售使用机动车及驾驶人假牌假证; 7.酒后驾驶机动车,机动车超载、超速、超员,驾驶报废、拼装、改装机动车等严重交通违法行为。

  【5类重点区域】

  1.成都市制售假牌假证违法行为严重的红牌楼、五块石区域; 2.成都市辖高速公路、国道、省道、主要县道以及城关道路、城乡结合部; 3.大型(重点)工地周边道路; 4.其他制售使用机动车及驾驶人假牌假证重点地区; 5.其他无牌无证机动车、无证驾驶机动车违法行为集中区域和多发路段。

热词:

  • 交管局
  • 违法车辆
  • 交通违法行为
  • 套牌
  • 违法犯罪
  • 警务通
  • 交管部门
  • 民警
  • 无证驾驶
  • 假牌假证