央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]醉驾,执“刑”!(2011.05.02)

发布时间:2011年05月02日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22831cc499d74168fa26d78669ce543b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:醉驾,如果发生在5月1号零点之前最高面临的是15天的治安拘留,但是发生在这个时间点之后将会面临最高6个月的拘役,因为犯的是刑法,犯的是危险驾驶罪。不仅如此,每一个醉酒被查处的人还会留下一份案底,影响到你的升学、就业,如果是公职人员还要面临开除公职。如此大的变化,从每一个公民到执法机关是否都作好了准备?

    北京专职执法小分队24小时查处,深圳凌晨主干道路封闭车道,逐车检查和重点路口人工控制红灯,南京最大限度实施整治区域的全区域覆盖,全时段监控。这个五一,对于警方确确实实是劳动节。因为,自5月1号起实施,醉驾升级为犯罪行为,严查从这个夜晚开始。

    北京查获“醉驾入刑”第一人 将面临1至6个月拘役

    

视频截图


   5月1日零时44分,北京东城交通支队夜查小分队专职民警在朝阳门桥上执行夜查酒驾任务。交警刚刚码放好交通标志,一辆外地牌照的黑色奔驰吉普车就从东向西开了过来。交警立即示意奔驰车司机接受检查,“他轻轻一吹,呼气式酒精检测仪上显示的数字就达到了醉酒驾车的标准。”

  随后,奔驰车司机李俊杰被带回交通支队接受专业医疗机构抽血。凌晨3时40分,经过专业机构鉴定,李俊杰每百毫升血液中酒精含量高达159.6毫克,已超过醉酒驾车标准近一倍。

    据市交管局负责人介绍,按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,5月1日起,醉酒驾车的司机将被处以罚款、拘役一至六个月、吊销驾照并且五年内不得重新取得的处罚。

    南京查获疑似“醉驾入刑”第一人(图)

  5月1日凌晨,南京交管部门在全市拉网抽查酒后驾驶,结果一名持上海驾照的男子在驾车经过长江后街时被查出疑似醉酒驾驶,经过酒精检测仪吹气后,其体内酒精含量高达118.4毫克每百毫升。按照最新的规定,必须抽血检测才能确定是否为醉酒驾驶,并据此进行处理。

    醉驾入刑首日各地揪多名涉嫌酒后驾车司机(图)

    广州抓,深圳抓,上海抓,杭州抓,南京抓……被查获者均难逃刑责

  5月1日凌晨,深圳交警开展“猎虎”行动严查醉驾。下午,记者从深圳交警局获悉,交警在行动中共查获5名醉驾者,经血液检测后,5名男子均已达到醉驾标准。

  1日11时,交警已经完成了凌晨行动的统计,全市共查获5名醉酒驾驶男子。

    公务员醉驾或将解职 五一前酒驾不累计追究

    现行法律规定醉驾处以行政拘留,是一种行政处罚手段,受处的行为情节轻微,违法但不构成犯罪。

  醉驾入刑法后,以后涉嫌醉酒驾驶的人员将面临拘役。专家称,拘役是一种刑罚,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。执行机关是公安机关,期限更长。

  这两者的区别是,一旦被判处拘役,就意味着他已经犯罪。“从5月1日开始,醉酒驾车面临的是刑事处罚,将被记入档案。特别是一些公职人员,一旦受到刑事处罚,将可能受到失去公职等很严重的影响”。

    相关法规

  每百毫升血液中酒精含量达到80毫克以上属于醉酒驾车行为。

  《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2004)

  在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

  《中华人民共和国刑法修正案(八)》

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  《中华人民共和国道路交通安全法》

    编辑:程 冲 张洋