央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:停车费大涨能否缓解出行压力

发布时间:2011年04月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 714d4c2bdfb34cc48bcffab77071f521

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):为了缓解日益严重的交通拥堵,北京继先后实施“单双号限行”、“摇号限购”政策后,从4月1日起,又大幅提高中心城区停车费。半个多月过去了,这次缓堵新政是否收到了成效?又同时暴露出来哪些问题?

  4月17日,北京市交通部门首次公布缓堵成绩,今年1月至3月,北京交通拥堵指数下降16%。工作日平均拥堵持续时间减少1小时,为1小时15分钟。根据北京市交管部门发布的消息,自4月1日停车收费涨价以来半个月之内,交管部门对已对违法停放车辆开出7.6万张罚单,平均每天达5429起,同比上升163%,主要大街的停车秩序明显改观。

  在CBD办公区附近的停车场,记者发现停车数量确实有了明显减少,在其中一家地面大型停车场,原本每天停放四五百辆车的停车场,仅仅停放不足200辆。

  管理员告诉记者,虽然停车场的车少了,但是“占道乱停车”等违法行为却增加了。

  很多车主表示,宁可把车停在比较远的地方,也不愿缴停车费,所以很多商业区周边的拐角处,居民楼的夹缝处甚至垃圾站旁也都停满了私家车。

  记者在调查中还发现,停车费上涨前,地铁八通线沿途的停车场每小时收1元钱,为了吸引工薪族,还推出一天封顶5元钱的优惠。而上调后,收费标准变成每小时2元钱,不能有其他优惠措施。这就等于车主的停车支出增加了1倍多。

  很多换乘地铁的车主把车随便停在了路边。

  在果园站、土桥、临河里站边停车场是冷冷清清,而在通州北苑站又是另一番景象。由于这里有一处政府补贴的P+R停车场,全天停车只需2元钱,每天早上7点半前这里140个停车位就已经停满,但这种p+r停车场在八通线仅有一处,对于附近的庞大出行群体而言显得有些“杯水车薪”。

  记者从北京市交通委了解到,截至2010年,北京经营性停车场5671个、停车位约140万个,居住小区停车场2516个、停车位约78万个。根据北京市交管局公布的最新数据,目前北京机动车保有量为489.2万辆,这意味着一半以上的机动车只能停在路边或其他场所。有专家认为,治堵是一个系统工程,靠提高使用成本达到缓解交通拥堵,绝非简单的“一涨了之”可以实现,必须有相应的交通管理政策进行配套。只有建立一个方便、快捷的公共交通系统,才能让更多人在成本压力下选择公交出行。

编辑:张冀文