央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]今起全国统一行动 严查酒驾

发布时间:2010年07月10日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


    中国网络电视台综合消息:根据公安部的规定,今天夜间,全国各地公安交管部门将开始统一行动,严查酒后驾车。此举是要尽力减少酒后驾车等严重交通违法对正常社会生活的影响。今天晚上,北京交管部门也将展开大规模夜查,在各餐饮场所集中区域、酒吧街、高速公路和主要干线进行严查。

    据北京交管部门统计,世界杯足球赛开赛以来,由于比赛转播时间集中于每天22时至次日凌晨4时30分,酒后驾车高发时段也相应延后。凌晨4时30分之后,酒后驾车现象有所增加。同时,因疲劳驾驶引发的交通事故也有所上升。根据公安部的要求,世界杯开赛至今,警方重点加强了球迷集中观赛场所和周边区域的巡逻管控,加大检查密度和频率。

    北京市交管局表示,当路面民警通过酒精检测仪查出司机有醉酒驾车行为时,第一时间将司机送回交通队进行笔录询问,对于确定为醉酒驾车的司机一律拘留,如属于一年内有两次醉驾行为的,将会被依法吊销驾照。

    又讯 (记者林靖) 截至目前,北京等12省(区、市)已正式实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动的新制度。自3月1日开始尝试联系浮动制度以来,北京共查处酒后驾驶违法行为2.3万起,其中有2259辆机动车在购买新交强险时,因酒后驾驶行为上浮15%的交强险费率,15辆机动车因醉酒驾驶上浮30%费率,他们在接受法律制裁外,付出了更大的经济代价。

    公安部、中国保险监督管理委员会近日联合发布了《关于实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度的通知》,规定自今年3月1日起,逐步实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度,饮酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在10%至15%之间,醉酒后驾驶违法行为一次上浮的交强险费率控制在20%至30%之间,累计上浮的费率不得超过60%。截至目前,北京、内蒙古、上海、福建、河南、湖北、安徽、广西、海南、四川、甘肃、青海12省(区、市)已实行新制度。

    据公安部交通管理局有关负责人表示,实行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度是建立严管酒后驾驶长效机制的重要制度。去年以来,打击酒后驾驶违法行为得到了社会各界的认同和支持,据统计,今年以来,全国因酒后驾驶违法行为交通肇事导致的死亡人数同比下降37.5%。

    根据有关规定,浮动费率的具体标准由各省(区、市)保监局和省级公安机关在充分测算和论证的基础上,结合地方实际确定。据透露,除北京等12个已开始执行的省(区、市)外,其它省(区、市)的联系浮动制度正在进一步论证和制定中,待正式公布后开始实行。 

【特别关注】全国严查酒驾 吃豆腐乳呼吸测试或超标

    中广网北京7月10日消息 据中国之声《新闻纵横》7时35分报道,针对世界杯比赛期间球迷酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法发生率呈上升的趋势,今天(10日)起,全国将统一行动严查酒后驾驶。

  公安部交通局秩序处副处长李哲接受中国之声记者汤一亮采访时透露:由于世界杯比赛转播时间集中在夜间,此次统一行动将一直延续到11号凌晨。

  李哲:针对世界杯比赛期间球迷聚集饮酒看球这种情况,我们结合这次统一行动日也要求各地加大对酒后驾驶的治理力度,集中开展涉牌涉证酒后驾驶、疲劳驾驶这些违法行为的集中整治,主要的监管地区是各地酒吧街、餐饮娱乐场所,总之就是球迷集中观赛的场所及周边的区域,这些地方交警都会密集的设立执勤卡点,加大对过往车辆的检查力度。

  近日,网上一则名为"吃药吃饭抽烟让车主"被酒驾""的帖子流传开来,该贴声称开车前服用某些食品和药品,甚至抽烟,都能让驾驶员被仪器测为"酒驾",事实果真如此吗?详细》》》