央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运网球:费德勒莎娃冲金满贯 大小威创纪录

发布时间:2012年07月08日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 伦敦奥运会的网球比赛将于7月29日-8月5日举行,总共将产生男单、女单、男双、女双以及混双五枚金牌。可以肯定的说,今年伦敦奥运会网球项目的参赛阵容是历史上最为强大的一次,它已经成功摆脱了昔日“鸡肋”的地位,成为每一位大牌选手都非常重视的“第五大满贯”。本届奥运会网球比赛的看点之多,同样是历史上非常罕见的――

  费德勒、德约科维奇(微博)和纳达尔三大巨头都将作为各自国家的奥运旗手,网球运动的魅力由此可见一斑。纳达尔在北京奥运会上赢得男单金牌,如今他已经身为“金满贯”得主,本次伦敦奥运会他将以卫冕冠军的身份出赛,在刚刚结束的温网(微博)赛中,他在第二轮被捷克选手罗素尔击败,使得自己的伦敦之行蒙上了一层阴影。不过为了专心备战奥运会,纳达尔日前已经宣布将休战15天的时间安心调养,在伦敦我们有望看到一个全新的西班牙斗牛士。

  费德勒在北京奥运会上与瓦林卡合作赢得男双金牌,毫无疑问一枚男单金牌是他目前最为渴望的,因为这可以让他的“金满贯”显得完美无缺。而德约科维奇对于奥运金牌的渴望也是不言而喻的,毕竟他目前四大满贯中只差法网冠军,随后几年的时间他还有很多机会弥补这一块的缺憾,而奥运会四年才有一次,“金满贯”属于那样稍有差错就会永远错过的荣誉,塞尔维亚天王肯定不想在伦敦留下这样的遗憾。

  奥运会网球比赛同样是产生冷门和黑马的温床,在历史上曾有罗塞特以及马苏这样的意外冠军人选。今年伦敦奥运会的网球比赛尽管四巨头全部参赛,但是我们还是无法忽视其他选手的存在,尤其是考虑到比赛的举办地点是全英俱乐部的草地,从今年温网的比赛中就可以看出,在这里没有意外才是最大的意外。

  女子方面,俄罗斯美女莎拉波娃无疑是最值得关注的一位选手,一方面她将作为俄罗斯代表团的旗手,另一方面,她刚刚在法网赛中成功夺冠完成了职业生涯的“全满贯”,而本次伦敦奥运会也将是她冲击“金满贯”的绝佳机会,尽管在温网赛中早早出局,但是这反而让她获得了更多的备战奥运会的时间。在卫冕冠军德门蒂耶娃已经退役的情况下,莎拉波娃将力争帮助自己的祖国蝉联这块金牌。

  美国的威廉姆斯姐妹同样值得关注,除了参加单打比赛之外,两姐妹还将继续合作双打,之前她们曾合作赢得过2000年悉尼奥运会和2008年北京奥运会的女双金牌,大威还曾在2000年赢得过女单冠军。大威是美国网球历史上首位曾赢得过三枚奥运会金牌的选手,伦敦奥运会之后她还将成为美国历史上第一位参加过四届奥运会的网球选手。而小威如果在单打比赛中夺冠的话,也将成为格拉芙之后又一位完成“金满贯”的选手。

  此外,科维托娃、阿扎伦卡、A-拉德万斯卡以及沃兹尼亚奇等女网顶尖高手都将参加本次伦敦奥运会的争夺,这会使得女单金牌的争夺变得空前激烈。而除了男女单之外,我们也有必要对双打比赛给予充分的关注,奥运会与大满贯的区别就在于,每一块金牌都具有同样重大的意义,从这一点来说,奥运会的双打冠军比大满贯的双打冠军还要更加宝贵一些。(李田友)

热词:

  • 金满贯
  • 网球比赛
  • 网球选手
  • 德约科维奇
  • 四大满贯
  • 奥运金牌
  • 法网冠军
  • 单打比赛
  • 卫冕冠军
  • 双打比赛