央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒优雅网球重现草地 伦敦金满贯希望大增

发布时间:2012年07月07日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间7月7日消息,在与德约科维奇(微博)的这场温网(微博)半决赛中,费德勒在技术统计上并没有占据压倒性的优势,但是他在球场上的一举一动依然具有“草地之王”的风采,他始终不移坚持着自己进攻型的打法,事实证明这依然是这块草地上最有效的取胜之道。有了今日这场战胜德约科维奇的比赛作保证,费德勒在今年伦敦奥运会上完成“金满贯”的可能性大大增加。

  费德勒是当今少数几位还有实力在草地上打出经典发球上网战术的选手之一,不过随着身体机能不可避免的下滑,如今他出现在网前的次数还是越来越少,更多时候他是凭借自己在底线精准的击球来撕开对手的空当,为自己打出致命一击创造机会。上一轮与尤兹尼的比赛,费德勒的这一战术就发挥了很好的效果,让对手完全迷失了方向,最终收获了一场大胜。

  今日与德约科维奇的比赛,费德勒打得并不是很激进,开局阶段他甚至还略微显得有些保守,在侧身强攻以及上网次数上反而不及对手。不过这并不意味着费德勒放弃了自己的攻击型打法,他只是通过另一种方式表现出来而已,他在比赛中力争将自己的每一次击球都做得更加精准一些,同时在主动变线方面非常积极,通过压制对手的回球以及拉开对手的跑动路线来寻找机会,德约科维奇尽管是当今ATP赛场上技术最为全面的选手,但是面对手感正佳的费德勒也无法寻觅到太好的机会,塞尔维亚天王整场比赛只有在第二盘开局阶段打出了一些不错的分数,其他时候都被费德勒牢牢掌握着场上的局面。

  从赛后的技术统计来看费德勒并不占太大优势,ACE数量12-9,制胜分31-28,一发得分率75%-71%,网前得分13-14。这些数据无法体现出来的是,费德勒在球场上一直坚持着自己既定的战术策略,他的这种稳健而不失优雅的比赛风格让对手非常头疼,结果素来以击球稳定著称的德约科维奇在今日比赛中反而出现了双倍于费德勒的非受迫性失误,尤其是在后两盘比赛中,德约科维奇在对手越来越游刃有余的表现下心气尽失,只能眼睁睁看着对手一步步将决赛席位揽入怀中。

  费德勒在北京奥运会上曾获得男双金牌,想要完成无可挑剔的“金满贯”,本次伦敦奥运会很可能将是他最后的机会。也许在本次温网开始之前,费德勒在伦敦夺金的前景还不是很被看好,但是通过本届温网顺利杀进决赛尤其是今日力擒德约科维奇的表现,费德勒在伦敦摘取冠军的希望大大增加。职业生涯已经创造了无数纪录的瑞士天王,在这个夏天有望给我们带来更多的惊喜。

  (李田友)

热词:

  • 费德勒
  • 德约科维奇
  • 金满贯
  • 非受迫性失误
  • 网球
  • 伦敦金
  • 温网
  • 整场比赛
  • 对手
  • 草地