央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国社会福利基金会与凉山两县签“免费午餐”协议

发布时间:2012年07月08日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西昌7月8日电(高寒)8日,中国社会福利基金会(下称“中国福基会”)与四川省凉山彝族自治州美姑县、普格县签署战略合作协议,中国福基会免费午餐基金将为两县符合开餐条件的学校提供正餐,逐步惠及290余所学校5万3千多名小学生。

  据了解,受制于特殊的历史地理原因,四川大小凉山地区11个国家级贫困县集中连片,贫困地区小学文化程度的人口仅占农村总人口的19%、初中仅占6.5%、高中仅占1.5%,彝区群众受教育年限不足6年,远低于四川全省9年的平均水平,贫困面之广、贫困度之深居全国前列。

  为配合国务院“治凉兴凉”的整体战略,民政部随即在全国范围内组织开展“善行凉山”全国公益慈善联合行动,以运用社会组织和社会力量解决社会问题为理念,通过民间慈善资源为有效补充,来改变大小凉山地区贫困落后面貌。

  “作为民政部主管的全国性公募基金会,中国福基会在‘善行凉山’行动中责无旁贷,我们希望通过免费午餐这个项目能让凉山的孩子们都能把饭吃饱,都能到学校里来。”中国福基会副秘书长兼免费午餐基金管委会主任肖隆君介绍,去年11月13日,中国福基会免费午餐基金在凉山地区筹建了第一个地方项目办公室,招聘了3名全职工作人员,全面负责凉山地区学校免费午餐项目申请、执行和监督等工作。

  “我们的项目学校集中在中西部山区,解决的是儿童的基本福利问题。”肖隆君表示,四川凉山一直是免费午餐基金关注的重点地区,在西昌、金阳、喜德、昭觉、普格、美姑等多个县市均有项目学校。

  据了解,这次合作,地方政府将负责管辖范围内的农村小学基础设施建设,并承担各个农村小学因国家营养改善计划正餐计划产生的水、电、燃料以及运输费用;而免费午餐基金负责向符合资助标准的所有学校提供:厨具餐具,教师以及厨师每人每顿3元的午餐补助、未纳入国家营养改善计划的学前班学生每人每顿3元午餐补助,厨师每人每月800元的工资。

  记者在合作协议中看到,地方政府要将国家营养改善计划每生3元全额拨付给各校开展午餐的正餐,凡企业供餐形式的学校,不在双方合作范围内,且所有合作学校经甲方审核符合开餐条件后,逐一开餐。

  “要保障项目的规范性、合理性,就不能太感性,只有这样我们才能有能力走更远,帮助更多孩子。”肖隆君向记者解释这个合作条款。

  美姑、普格两县县长在接受记者采访时表示,他们将组织专门机构落实好“免费午餐”,坚持规范、阳光、安全的用好每一分善款;同时政府将采取积极措施,逐步解决相应的资金缺口。

  此外,中国福基会免费午餐基金将在四川省凉山州采购80至150台冰柜,确保学校食品卫生安全,目前已开始进行国内公开招标。

  中国福基会免费午餐基金自2011年4月发起全国公募以来,已在全国16个省区、160余所学校开展免费午餐,逾2万名孩子远离饥饿。(完)

热词:

  • 免费午餐
  • 项目学校
  • 营养改善
  • 大小凉山
  • 农村小学
  • 公募
  • 美姑县
  • 昭觉
  • 学前班
  • 教师