央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西少数民族山村学校:从挑担送饭到免费午餐

发布时间:2012年07月05日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柳州7月5日电 题:广西少数民族山村学校:从挑担送饭到免费午餐

  中新社记者 蒙鸣明 杨强

  刚读小学的吴红梅在学校食堂领了免费饭菜,就和同学们在教室里吃了起来,一边谈论着这次期末考试的试题。这是广西三江侗族自治县富禄乡中心校本学期的最后一次免费午餐,菜类丰富,米饭随便吃。

  7月4日,学校开始放暑假。吴红梅很难想像,四年前这个学校的许多学生是如何就餐的。

  富禄乡中心校坐落在融江旁边,附近方圆数十里的500多名中小学生在此就读,而在未实施“免费午餐”的2008年之前,大部分就读的学生都是依靠父母每天送饭菜解决伙食。

  2003年秋,富禄乡岑旁村陈金生的大女儿陈丽丽开始到中心校寄宿就读小学5年级,从那时起,陈金生就加入到村里的送饭队伍,这一送就是五年。“那时村里有50多个小孩在中心校读书,家长们分成几个小组,每个小组的家长轮流送十多个小孩的饭。”陈金生说。

  岑旁村距离中心校有近5公里的山路,送饭需步行1个半小时。“每天上午,家长们将学生三餐的饭菜装进藤编的饭盒,并集中起来,轮到谁家,家长就用扁担挑着重三十多公斤的十多个饭盒送去学校。不管是下雨还是下雪,不送小孩就挨饿。”陈金生拿出当时装饭用的一个藤编饭盒很是感慨。

  有400多户侗族村民的岑旁村,在富禄乡算是一个大村,站在这个坐落在山顶上的村庄高处,可以隐约看到富禄乡中心校,而放眼延绵的群山,十多个大小村落在周围各处散落。富禄乡中心校校长罗正新介绍,岑旁村从1983年就开始为学生送饭,25年一直如此,周围村庄后来也学岑旁村,最多时学校有300多个学生是吃父母送的饭菜。

  “主要是为了省钱,那时如果不送饭,在学校吃的伙食费每天是5元钱,我们根本交不起。我们每天送的也就是糯米饭和酸菜,偶尔会有点我们侗家自制的酸鱼酸肉。”陈金生说。

  在地处广西大山深处的少数民族聚居地,受自然条件限制,一些村庄仍贫困。据村民介绍,2011年,岑旁村人均收入不足千元人民币。

  “现在好了,如今在富禄乡中心校寄宿就读的学生不用花一分钱,送饭已经成为历史。”罗正新说。从2008年秋季学期开始,柳州市政府开始实施贫困县农村义务教育阶段学生免费午餐制度,十万多学生受益。“免费午餐的标准的每人每天3元,加上农村义务教育贫困寄宿生补助的5元,学生每天的伙食费达到8元。”

  陈金生再也不用挑着十几个饭盒走山路送饭了,2010年,女儿陈丽丽考上广西卫生职业技术学院。在自己的侗家木楼上,陈金生指着墙上挂满的女儿在大学的照片自豪地说:“这可是扁担送饭,‘挑’出来的大学生。”

  2011年10月,中国国务院决定启动实施“农村义务教育学生营养改善计划”,中央每年拨款160多亿元人民币,按照每个学生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,普惠680个县市,约2600万农村在校学生获得了免费午餐。(完)

热词:

  • 免费午餐
  • 送饭
  • 陈金生
  • 中心校
  • 山村学校
  • 1983年
  • 家长
  • 阶段学生
  • 少数民族
  • 农村义务教育