央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒 VS 穆雷 前所未有的决战

发布时间:2012年07月08日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有德约科维奇,也没有纳达尔,这对当前网坛的双骄在连续垄断了四大满贯的决赛场后,在今年的温网男单决赛中双双缺席。但北京时间今晚9点开拍的决赛,却依然万众瞩目,因为此战过后,不是费德勒将夺取第七个温网冠军并重回世界第一,一举追平桑普拉斯的两个纪录,就是穆雷夺取英国人历史上的第一个温网男单冠军。无论是哪个结果,都令人期待。

  自从德纳实现了连续四大满贯会师决赛的壮举之后,本届温网这对新双子星却双双缺席了决赛。一个早在第二轮就被大爆冷门淘汰出局,一个则在半决赛中发挥有失水准不敌费德勒无缘决赛,卫冕失败。这也让本届决赛难得的面貌一新。无疑,费德勒若能夺冠将书写新历史追平桑普拉斯温网7冠和286周世界第一的纪录,这将是激动人心的时刻。对此,费德勒表示:“每个人都知道他是我的偶像,我非常钦佩他所取得的成就。我的意思是,在这里他从没输过决赛,真的不可思议。(如果夺冠)我肯定会为追平他的成就感到骄傲,但现在最重要的是准备下场比赛。我不得不承认,我感受到了压力,但我还是非常期待比赛。现在我又有了重夺冠军和No.1的机会。我希望能控制紧张情绪,我相信我可以做到。”

  而对于东道主英国来说,穆雷更寄予着他们的期待。在本届温网期间,每当有穆雷出战的比赛日,昔日的“亨曼山”上便会人山人海,而随着轮次的一步步推进,越来越多的英国人也开始更加关注他在本届温网中的表现。英国媒体表示,现在的穆雷早已不只是苏格兰人的骄傲了,他是全英国人民的骄傲。而在北京时间昨天凌晨半决赛结束后,穆雷也对观众表达了自己的感谢,并表示决赛更需要大家的支持。“周日我依然需要大家的帮助,因为想要战胜费德勒真的是项很大的挑战,尤其是在大满贯的决赛,是在温布尔登。”

  本报记者 赵婷

  数据

  费天王再次站在纪录前

  北京时间前天深夜,温网六届赛会男单冠军费德勒以6∶3、3∶6、6∶4、6∶3击败世界第一德约科维奇,自2009年夺冠后时隔三年重返温网决赛,他也成为了温网历史上第一位能够八次打进决赛的男单选手,接下来他将力争追平桑普拉斯七冠的成就,同时也希望成为继阿加西之后第一位能够以超过30岁的高龄赢得大满贯冠军的男子选手。

  对于即将31岁的费德勒来说,可谓是在经历了煎熬的等待之后,终于收到回报。此前他与小德最近的三次交手其中包括两次大满贯半决赛全部落败。复仇成功之后费天王时隔3年再度打进决赛。这也是费德勒职业生涯第24次闯进大满贯的男单决赛,再次刷新了自己所创下的纪录。同时他也将自己在温网半决赛中的胜率保持在100%,八次半决赛均无一失手,而他在决赛中唯一输掉的一次就是2008年温网和纳达尔的五盘大战。

  今年8月8日就将年满31岁的费德勒也成为了温网历史上第六位能够以30岁以上年龄打进决赛的男子选手了,上一次在大满贯的决赛中出现30岁以上的选手是2005年美网的阿加西,当时美国传奇巨星正是输给了费德勒。可以说,今晚的决赛费德勒只要能赢,就能再创很多成就:第17个大满贯冠军、重回世界第一、追平桑普拉斯温网七冠并且追平美国老球王286周世界排名第一的纪录,然而对于费德勒来说,这一切并不是那么容易。但比起年轻的穆雷,费德勒虽然在体力上不占优势,他拥有的却是一颗冠军的心。本报记者 赵婷

  作者:赵婷

热词:

  • 费德勒
  • 温网
  • 穆雷
  • 德约科维奇
  • 四大满贯
  • VS
  • 男单冠军
  • 男子选手
  • 男单决赛
  • 大满贯冠军