央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温网8次杀入男单决赛创纪录 费德勒:我没“废脱了”

发布时间:2012年07月07日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨晚,老天王费德勒以一场令人信服的胜利,6比3,3比6,6比4,6比3击败一度不可一世的德约科维奇,三年之后再度杀入温网决赛。虽然他多次强调今时今日的自己已无需向世界证明任何东西,但我们却在历史的沉淀中由衷折服:即将31岁的费德勒,没有“废脱了”。

  从2010年的罗兰 加洛斯到今日,大约两年的时间里,费德勒面对前所未有的质疑。在前九个大满贯赛事中,费德勒只有一次跻身决赛,他更多地在半决赛,甚至四分之一决赛中被淘汰出局。曾经“谁能战胜费德勒?”这个命题,被“费德勒还能打多久?”所取代。费德勒一如既往地优雅与自信,他不作回避:“我觉得我的状态还不错,身体状况也很好,最重要的是,依旧充满着斗志。我希望能够继续赢下大满贯,我的目标一直都是重返世界第一。”他的话,很少人当真。人们敬重费德勒,却更多地把他当做过去时的辉煌。更何况,过去一年,那个来势汹汹的德约科维奇代表着,正在进行时的统治。

  如今,费德勒真的杀了回来。白衣绿地,他是永远的草场之王。费德勒对网球的诠释是独到的,他真真切切地享受每一拍,他也让我们感受到了竞技之典雅。现在,又一项纪录被写下:费德勒成为温网历史上第一位能够八次打进决赛的男单选手,他正冲击着桑普拉斯温网七冠的纪录。“每个人都知道他是我的偶像。我在2001年阻止了他连续5年称雄温网。再后来,我又打破了他14个大满贯的纪录,他一直激励着我。”

  一旦费德勒能够跨过最后的障碍英国人穆雷,他不仅将重新回到世界第一的王座,还会改写桑普拉斯286周世界排名第一的纪录。“我之前在这里比赛一点都不紧张。但现在我不得不承认,我感受到了压力。自从去年美网输给小德之后,我格外努力地训练,现在我有重夺冠军和世界第一的机会,在下一场意义深重的比赛中,我希望能够控制情绪。”费德勒更多祈祷的,或许是已经复发的背伤可以得到控制。

  第24次大满贯决赛,一步之遥第17座大满贯金杯,费德勒的网坛春秋,已足够伟大。因为费德勒,许多人爱上网球。因为爱网球,更多人痴心费德勒。赛场内外,掌声响起来,向这些无视岁月的选手致敬。

热词:

  • 费德勒
  • 温网
  • 男单决赛
  • 德约科维奇
  • 大满贯赛事
  • 背伤
  • 废脱了
  • 网球
  • 桑普拉斯
  • 选手