央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温网复古!小威释草地精髓 费德勒筑完美结局?

发布时间:2012年07月08日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月8日报道:

  今年的温网给人一种穿越时空的复古感觉,30岁的费德勒和小威廉姆斯双双杀进了决赛,小威如人们预料地那样顺利夺冠,重置了草地网球的秩序。现在,似乎就剩下费德勒来构筑今年温网的完美结局。

  复古!小威诠释草地网球精髓

  虽然小威的夺冠使得大满贯连续7次上演不同球员夺冠的乱象仍在延续,但此次小威的登顶的意义却并非"乱中添乱",而是将女网秩序,尤其是让草地网球的格局得以修复。

  一直以来,草地网球讲究的就是发球、上网和进攻,尤其是女子比赛。在底线大行其道的今天,温网的女子赛场强调的依旧是传统的发球和强攻。从2000年大威夺冠开始,威廉姆斯姐妹在最近13届温网中包揽了10个冠军,而另3年的冠军得主除了2006年的毛瑞斯莫外,无论莎拉波娃还是科维托娃也都属于攻强守弱型。

  在全英俱乐部的草地上,你很难看到底线型球员能在这里冲出一片天,因为最古老的温网讲究的是正是传统网球,这里不需要磨叽,这里讲求的是速战速决。而小威,用她犀利无比的发球,极具侵略性的向前意识,向全世界诠释了草地网球真正的精髓。

  在球拍科技越来越先进、训练手段越来越丰富的今天,在球速日益下降的现代网球世界,网球多了一份实用,却少了一种传统,但好在,温网还能让我们寻获古老的网球元素,尤其是女单赛场,小威的发球和攻势网球维护了草地网球的尊严!

  悬念!费德勒捍卫草地网球尊严?

  上一次费德勒和小威在温网上同时夺冠还要追溯到2009年,与女子比赛不同,男子草地网球最近几年受球速变慢影响较大,这从发球上网几乎在全英俱乐部绝迹的事实中就可见一斑,而像费雷尔、纳达尔甚至穆雷这些球员更是把草地硬生生当做泥地和硬地在打,费雷尔与穆雷这场男单四分之一决赛打了四盘耗时竟然达到了4个小时,这在过去的温网上是很难想象的。

  虽然费德勒在草地上也不能算是一个真正的发球上网型球员,但他的发球以及快节奏的进攻却仍能让人看到传统草地网球的影子,而这也是其能够六夺温网冠军的关键。周日,费德勒能用自己的"快"来捍卫传统草地网球的尊严吗?

  我们不得不提到今年的马德里大师赛,费德勒和小威一起联袂展现了他们适应新球场的能力,在快速球场上,他们能够将最好的攻势网球展现给全世界,但可惜的是,崭新的蓝土在仅仅登场了一个多星期后就惨"被夭折"结束了它的使命。

  如果费德勒能够击败穆雷和小威携手夺冠,那么对于草地网球,对于有着126年历史的温网而言,无疑将是最完美的结局。温网不复古?那还是温网吗……

热词:

  • 温网
  • 草地网球
  • 费德勒
  • 小威廉姆斯
  • 发球
  • 复古
  • 球员
  • 夺冠
  • 莎拉波娃
  • 大师赛