央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

35岁生日快乐!中国男篮最宝贵财富 向大郅致敬

发布时间:2012年07月08日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1996年亚特兰大奥运会,在中国队战胜安哥拉队的比赛中,砍下17分的王治郅一战成名,那一年他19岁!2006年与日本队的热身赛,大郅得到44分创下中国男篮史上单场得分纪录,那一年他29岁!当时针指向2012年7月8日,大郅迎来了自己35周岁的生日。生日快乐,向“老男孩”王治郅致敬!

  在姚明的退役仪式上,这位中国男篮骄傲曾说大郅是他这一生最敬佩的球员之一。2012年6月24日,当脚步蹒跚的大郅在与塞尔维亚队的四国赛上砍下27分6篮板时,姚明在主席台上目睹了这一切。是的,明郅组合已经成为过去式,不过大郅并不是一个人在战斗。他与易建联的郅联组合撑起了男篮的内线,他用自己的经验和蝴蝶步教导后辈,诸如将大郅视作职业生涯模板的王哲林。用男篮主帅邓华德的话来说,“大郅的经验是整个中国男篮的宝贵财富!”

  在中国,我们叫他“老男孩”;而国际篮联称他是“大师”。2010年广州亚运会决赛结束后,在颁奖仪式上出现了令人难忘的时刻。中国队所有队员将金牌挂在王治郅头颈上,然后大郅独自1人站在颁奖台上接受11名队友的顶礼膜拜,这是姚明都未曾享受过的中国男篮最高礼遇。如今两年过去了,大郅依旧受到队友们的尊敬,同样对手也对他的职业生涯感到畏惧。今夏的伦敦奥运会将是王治郅职业生涯参加的第4届奥运会,也将是最后1届。

  大郅是中国球员闯荡NBA的先驱者,1999年小牛队在选秀大会上选中大郅,他成为首位踏入NBA赛场的中国球员;而这一刻发生在姚明王朝开启前3年。回到16年前的亚特兰大奥运会,大郅的奥运首秀交出11.1分5.6篮板的数据,帮助中国队历史上首次杀入奥运会八强,而当时他是中国男篮史上参加奥运会最年轻球员。而在6年前的多哈亚运会上,大郅在决赛中拿下28分6篮板帮助中国队战胜卡塔尔队,时隔8年再获亚运会男篮冠军。赛后,大郅表示要将这个亚洲冠军送给自己的父母。

  邓华德在接受《国际篮联官网》采访时说过这样一段话:“首先,王治郅是中国男篮的绝对领袖;作为老队员他拥有丰富的经验,他愿意在场上和场下与年轻队员分享并教导他们。他是一个好人,一个榜样,仍旧很有天赋。他拥有惊人的抗压能力,还有很强的阅读比赛和执行战术的能力。特别是在一些重大比赛中,他总有伟大的表现。”

  1977年7月8日出生,王治郅如今年满35周岁。18年的国家队生涯,在经历风风雨雨后大郅早已功成名就。为何还不退役?只因为他坚守着一份对篮球的热爱。作为中国男篮史上的传奇,大郅在2002年时年少轻狂,2006年时自我救赎,2010年时完美拯救,2012年时老而弥坚……

  今天是王治郅的生日,在这里搜狐体育向“王大师”脱帽致敬!(搜狐体育jimmy)

热词:

  • 大郅
  • 男篮主帅
  • 国家队生涯
  • 得分纪录
  • 广州亚运会
  • 年轻队员
  • 篮板
  • 球员
  • 安哥拉队
  • 王治郅