央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双控卫!邓华德祭出新法宝 这招盘活了男篮后场

发布时间:2012年06月29日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今夏男篮拉练,给人留下最深的印象便是邓华德总是在求变!这不,今晚中国队再胜克罗地亚队的比赛,男篮主帅祭出双控卫的法宝,这在2012年还是首次出现。刘炜搭档陈江华,郭艾伦被彻底晾在了板凳上。经验+速度,他俩的确盘活了中国队的后场,也为球队带来了新的技战术。

  第三节快结束时,中国队在场上的5人分别是刘炜、陈江华、周鹏、朱芳雨和王治郅。是的,华仔和刘炜一同登场组成双控卫,显然这是这场比赛最大的亮点之一。刘炜是首发控卫,他有经验且具有一定的个人攻击力;华仔则变得越来越成熟,几乎可以肯定伦敦奥运会他将是刘炜的第一替补。按理说,他俩不太可能同时出现在球场上,但邓华德还是想看一下他俩在一起能否产生化学反应,所以从第三节后半段开始一直保留着双控卫。

  末节开打没多久大郅下场休息,易建联回到场内,邓华德依旧保留刘炜和华仔。必须承认,双控卫有一定的弊端,那就是男篮的场均身高降低了不少,这给了对手强攻内线的机会。末节中段,陈江华曾在篮下被对手打了三分进攻。不过双控卫也有积极的一面,那就是提升了中国队转移球的速度。末节这样的场面不止1次出现,华仔或刘炜运球过半场,然后他俩中没控球的那人进行穿插跑动从而拉扯出空当,给队友们留下了空位出手的机会。除此之外,刘炜在场上更能发挥出华仔的速度。

  末节还剩4分多钟时,华仔利用刘炜的牵扯果断突破到篮下反手上篮得分。而在比赛结束前,华仔再次完成抢断,本场比赛这位广东队控卫在防守端的表现令邓华德眼前一亮。必须承认,邓华德祭出的双控卫取得了一定的成效,事实上中国队主帅也是在试验阵容,他希望通过热身赛找到球队的一些变化。诸如之前的比赛,邓华德曾派出高个阵容;今晚则是双控卫。邓华德通过不断求变激发队员们的潜能,同时也表明伦敦奥运会他会在战术上进行更多的调整。

  诸如面对以速度和力量见长的美国队,中国队派出大个阵容反而无法体现出高度,因为美国队的速度会冲垮男篮的防线;这时双控卫便是最佳选择。而如若面对欧洲高个球队,那华仔和刘炜就不太适合一同登场。总之,随着伦敦奥运会的日益临近,邓华德也在摸索中国队的战术思路。相信明晚与塞尔维亚队的最后1场中欧四国赛,邓华德会继续演练阵容,毕竟现在他希望通过不断的变阵列出前往伦敦的12人大名单。(搜狐体育 jimmy)

热词:

  • 邓华德
  • 双控
  • 男篮主帅
  • 刘炜
  • 中国队
  • 华仔
  • 上篮得分
  • 节后半段
  • 朱芳雨
  • 球队