央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核心球员霸气有了 中国男篮已成易建联的球队

发布时间:2012年06月30日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在中欧男篮四国赛河南永城站的第三场比赛中,易建联和王治郅这对郅联组合今年夏天第一次搭档出场,结果中国队以92比81战胜塞尔维亚男篮,不过男篮主帅邓华德表示,现在的中国男篮已经成为易建联的球队。

  本次中欧对抗赛六场比赛中,易建联不但表现出了超出以往的状态,更展现出了一种气质,一种球队核心球员应有的霸气,相比四年前的北京奥运会、2010年的世锦赛和去年的亚锦赛,易建联在球队中的地位和作用正在变得越来越重要。昨天他在21分钟里,再次拿到全队最高的25分8篮板,是全队发挥最好的球员。

  昨天比赛第一节,易建联在三分线外接球,他从右侧突破后,把球传给了站在一侧的王治郅,大郅抬手命中两分,这个球是易建联技术经验渐渐全面、在球队中作用不断提升的一个缩影,以往的易建联则常常在低位或者外线接球,自己进攻,但是今年他在串联球队方面的作用明显提升了,他已经成了球队进攻的发起点。

  在小牛的一个赛季,虽然易建联获得的上场机会并不是特别多,也没有被球队重点培养,但是毫无疑问,他从技术特点相似的诺维茨基身上学到了很多东西,并且现在应用到了中国男篮的比赛中,包括技术,还有领袖气质。男篮主帅邓华德对易建联这一年间的进步非常满意,他说:“易建联增加了很多技术动作,我认为这对他很有帮助,现在的他像个领袖,能带领队友,创造机会,他也很适应自己现在在球队的角色。”

  老将王治郅的状态也依旧不错,手感依旧柔和出色,但是即将35岁的大郅已经到了自己国家队生涯的末期,需要有人能接替他男篮领袖的位置,而易建联正是最合适的人选。男篮主帅邓华德说:“王治郅依然打得很棒,但是现在中国男篮这支球队是易建联的球队,他是球队的领袖。”

  本次的中欧男篮四国赛,是易建联回归国家队的第一次热身赛,虽然他只打了其中的4场比赛,但是中国队却在昨天比赛之前,就已经锁定了第一名的成绩。在这次比赛上人们很容易看到他身上发生的变化。易建联说:“我会给自己定位为一个要为队伍付出更多的球员。”他也的确是这么做的,因为在没有姚明、大郅年龄增加的情况下,易建联必须做得更多才能帮助中国男篮取得比较理想的成绩。

  接下来,男篮将回京休整几天,下周飞赴广州参加斯坦科维奇杯的比赛。

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 易建联
  • 球队
  • 男篮主帅
  • 核心球员
  • 斯坦科维奇杯
  • 国家队生涯
  • 回归国家队
  • 上场机会
  • 比赛
  • 篮板