央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6年女单决赛首现三盘!全场观众向A-拉德致敬

发布时间:2012年07月08日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间7月8日消息,温网(微博)女单决赛前,波兰姑娘A-拉德万斯卡的病情成为球迷们的牵挂,不过“连说话都非常挣扎”的A-拉德万斯卡最终克服了呼吸道疾病,她不仅站在了温网女单决赛的赛场上,还与小威奋战至最后的决胜盘。带着疾病拼搏的波兰姑娘感动了现场观战的球迷,赛后她获得了不输给冠军小威的掌声和欢呼声。一个病怏怏的A-拉德万斯卡仍有能力制造温网6年来的第一场三盘大战,更让人对她的未来充满期待。

  本届温网前,A-拉德万斯卡是TOP15选手中唯一一位没有大满贯四强经历的选手,这与她的实力和排名完全不符,为了改变这一尴尬纪录,A-拉德万斯卡可谓卯足了劲。第二轮对阵维斯尼娜,A-拉德万斯卡没有出现一次非受迫性失误,八强宿命战遭遇基里连科强有力还击,波兰姑娘以36记制胜分回应。终于突破大满贯四强魔咒之后,A-拉德万斯卡为了更高的荣誉,甚至放弃了双打比赛。这一连串的努力,不仅带给A-拉德万斯卡生涯大满贯最佳成绩,也让波兰网球75年之后再次有了温网决赛资格。

  然而命运弄人,决赛开始前,全英俱乐部突然发布公告,称A-拉德万斯卡患上严重的呼吸系统疾病,连女单决赛前的新闻发布会,波兰姑娘都无法参加。柔弱的A-拉德万斯卡让球迷们担心,女单决赛是否会因此夭折,即使她能参加冠军争夺战,比赛又是否会因为她的疾病而使精彩程度大打折扣。

  但一切的担心在决赛开始后,都化为浮云。尽管首盘比赛,A-拉德万斯卡由于身体和心理的双重原因,迅速败下阵来,可从第二盘开始,波兰天才努力使比赛不往一边倒方向发展。比赛时球迷们能明显感受到她的呼吸困难,而休息时A-拉德万斯卡甚至还要抽纸去涕,在这种情况下,她还是通过次盘盘末的关键破发,将比赛带入决胜盘。

  温网女单决赛已经有多少年不见决胜盘了?答案是自2006年毛瑞斯莫逆转海宁之后,近5届决赛都是一边倒的横扫,不管是大小威,还是莎拉波娃,都没有让决赛变得更为精彩,直到今年A-拉德万斯卡的出现,才改变了这样的局面,可要知道决赛的A-拉德万斯卡因为疾病,还不能百分百发挥自己的实力。

  如果没有这场突然而至的疾病,也许A-拉德万斯卡还能有更为惊艳的表现,但她已经做到了自己的极致,虽有遗憾却不会后悔,试想,谁能在拖着病躯的情况下,经受住小威的17记ACE球考验,谁又能在局势不利的情况下,顽强制造出小威36次失误,用两次高效破发将比赛拖入第三盘?A-拉德万斯卡经历这一次温网决赛的洗礼,将会飞得更高打得更好,世界排名第二是对她努力的回馈,也必将激励她向着更为出色的成绩前行。

  (杨伊)

热词:

  • 女单决赛
  • 拉德万斯卡
  • 首盘比赛
  • 温网女单
  • 非受迫性失误
  • 破发
  • 全场观众
  • 双打比赛
  • ACE球
  • 莎拉波娃