央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮有望首夺斯杯冠军 奥运参赛名单将基本敲定

发布时间:2012年07月07日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,在中国举办的斯坦科维奇杯国际男篮邀请赛已经是第八届了,此前七届比赛中,中国队拿过两次亚军,但从来没有站上过冠军领奖台。本届斯杯,由于参赛的另外三支球队实力不算很强,因此,不少人对中国队首夺斯杯的前景十分看好,然而,邓华德和他的球员们显然还肩负着比斯杯夺冠更重要的任务,那就是抓住机会为伦敦奥运会进行“终极练兵”,因为这次亮相羊城也是邓家军奔赴欧洲前在国内最后的练兵机会了。

  敲定!奥运阵容将敲定

  出征广州之前,中国队的17人大名单其实已经“缩水”到了15人。众所周知,邓华德最终将带着14员战将征战伦敦奥运会,本届斯杯之后,中国队将基本敲定奥运名单。

  从目前的情况来看,有伤在身的陈江华和张博最有可能成为最后一个被裁的对象,哥俩谁最终无缘奥运,主要还是看他们之中谁的伤病恢复得更快、更好。其实,真正需要邓华德操心的是中国队的首发阵容。昨晚与非洲冠军突尼斯队的比赛中,邓华德派出易建联、丁锦辉、朱芳雨、刘炜和孙悦首发,应该说,在王仕鹏腰伤复发的情况下,这是中国队目前能排出的最强阵容了,该阵容昨晚的表现尚可,开局的6∶0证明其攻击力不弱,防守方面,由于易建联和丁锦辉这样的防守悍将的存在,篮板球的拼抢和保护也不错,如无意外,这个兼具了机动灵活性和一定防守硬度的阵容将是中国队在奥运会上的首发阵容。

  演练!球队战斗力需提升

  与首发阵容相比,中国队需要在本届斯杯上重点演练的是针对不同对手的阵容、战术转换,从而实现进一步提升战斗力的目标。

  尽管这次突尼斯队派出了去年力克安哥拉队首夺非洲冠军时的大部分主力队员出战斯杯,可他们的平均身高和整体实力还是与中国队存在一定差距,这也是中国队昨晚能以85∶54轻松胜出的主要原因。然而,中国队在奥运会上将遇到的是西班牙、巴西、澳大利亚、东道主英国队这些劲旅,因此,接下来在斯杯上与澳大利亚“90后”青年军、俄罗斯大运队的比赛中,邓华德应该在如何高效使用老将王治郅、如何为刘炜寻找最佳替补、如何解决朱芳雨状态不稳、如何演练针对性较强的特定战术等方面多动一番脑筋、多做一些尝试。

  核心!阿联不能再当“兵”

  和四年前的北京奥运会相比,此次出征伦敦的中国男篮已经没有了姚明,小组出线的前景根本不被外界看好,那么,我们还能对这支中国队抱有怎样的期待呢?毫无疑问,易建联能不能真正完成从“兵”到“帅”的转型,是中国球迷除了战绩外最为关心的。

  就个人能力而言,能里能外、能攻善守的阿联已经具备了核心和领袖的实力,昨晚他一人砍下22分外加10个篮板也再度证明了自己的身价。但从亚运会和亚锦赛的表现来看,王治郅常常仍在最关键时刻扮演着中国队“精神领袖”的角色,而在大郅即将淡出国家队的背景下,阿联必须进一步提升自己的“领袖气质”,伦敦奥运会无疑给他提供了最佳的舞台,而当阿联真正从实力和气质上都成为中国男篮的“男一号”后,他在NBA的职业道路相信也会比过去走得更顺畅些。

热词:

  • 中国队
  • 男篮
  • 冠军领奖台
  • 斯坦科维奇杯
  • 参赛
  • 朱芳雨
  • 安哥拉队
  • 首发阵容
  • 篮板球
  • 突尼斯队