央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

斯杯首场告捷 邓华德称中国队是三年来最强(图)

发布时间:2012年07月07日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国队队员苏伟(白)在比赛中。

姚明低调现身仍受球迷追捧。

  斯坦科维奇杯首战以85比54击败非洲新科冠军,中国男篮昨天在天河体育馆赢得十分轻松,从澳大利亚热身归来后,中国男篮在本土的热身赛,至今是7连胜。邓华德赛后宣称现在的中国队是他执教三年以来最强的。

  “我早就说过,现在这支男篮是我接手中国男篮之后三年间最强的,除了亚锦赛的伤员王仕鹏和周鹏回归外,易建联目前的领导能力很强,他现在是球队的领袖。我们现在状态不错,而且整体非常健康。”邓华德丝毫没有谦虚。

  两后卫PK一个名额

  中国男篮确实没有给对手太多机会,第2节开始就不断拉开比分。目前邓华德的课题就是选出最后的奥运名单。

  后卫位置上郭艾伦和张博两人PK,今天邓华德也公平地给了两人机会。郭艾伦得到9分、5个篮板球和3次助攻。邓华德说:“郭艾伦始终充满活力,防守也非常好,不过他在进攻端的表现时好时坏,今晚在组织进攻方面和传球方面做得不好,他压力不小,陈江华的受伤让我们只有他一个替补。”

  由于肩伤,张博错过了之前男篮的热身赛,而对于他今晚的表现邓华德认为:“他对自己的肩伤有点害怕,看得出来,他现在不是非常有信心,我会让他通过比赛去积累信心,让他多打一点。不过如果他伤势有反应的话,我会让他打得少一点。我要保护我们的队员。我要为他的职业生涯考虑。”

  在人员更多的内线,苏伟、张兆旭和王哲林将有可能会三选一。今天晚上邓华德一直在用易建联和王治郅两人轮换,张兆旭和苏伟都只有很短的时间,而王哲林没有得到上场机会。

  突尼斯:非洲姚明没来

  首战惨败31分,突尼斯主教练特拉特里仍称非常满意。他觉得输这么多的原因是旅途疲劳,以及队里身高2.17米的中锋,去年非洲锦标赛的MVP萨拉·梅基里没有随队前来。

  在世界篮球的版图里,或许亚洲冠军、非洲冠军和大洋洲冠军算是一个档次的球队,所以中国队和非洲冠军队的热身一直是每次大赛前的例牌,世界大赛上也颇多交手。但中国队过去很多年里面对的非洲冠军都是安哥拉,突尼斯在去年成为了黑马,历史上首次夺取了非洲冠军。

  中国男篮也提前找到了非洲锦标赛的录像研究,队里很早就被告知这支球队“不弱”。“录像我们看了,他们有点像伊朗队那种风格,而且3分球很准。”周鹏说,中国男篮上午就做了一些针对性训练。

  突尼斯在第一节投中3个3分球后,就被中国队找到了弱点,比分越打越开。“我们之前飞了17个小时,然后在香港等过关又花了8个小时,球队可能处于体能的疲劳期。”突尼斯主教练特拉特里说,“我们身高2.17米的中锋没来,这让我们内线防守很困难。”

  突尼斯队的核心梅基里也在寻求前往NBA的机会,6月时他在尼克斯队试训但没有留下来。这位中锋才22岁,堪称非洲姚明,之前一直在比利时联赛效力,是比利时联赛最佳中锋和最佳防守球员。在斯杯期间,他将在魔术和爵士队试训,直到7月13日才能和突尼斯队会合。

  “我们首节和第三节打得不好,但总体来说我很满意比赛的结果。”特拉特里说,“我们会逐渐进入状态,有向中国队这样的强队学习的机会很好。”

  罗蒙哈内说:“我们进入奥运会的备战后,并没有遇到中国队这样强大的对手。今天和他们交手后,我们也学到了很多小技巧。”

  姚明光临斯杯现场

  虽然在此前已确定要来观战斯杯,并向外界透露了具体的行程,不过姚明的到来还是为斯杯增加了不少色彩。比赛还未开始,不仅媒体关注姚明的动向,消息灵通的球迷也一直在观望小巨人什么时候到场。

  虽然得知姚明要前来观战,不过场馆方面也无法提供单独的空间给姚明使用,好在近期频繁观看各种赛事的姚明已越来越“贴近群众”,此次前来斯杯观战,姚明及其团队也没有提出任何要求。“就是去看球队比赛,伦敦奥运前多熟悉一下。”姚明团队工作人员表示,此次姚明来看斯杯实际上也是在为姚明解说奥运男篮比赛做“热身”。

  晚间7点30分,篮管中心主任信兰成来到现场,上海队新闻发言人张弛也出现在看台上。3分钟后,中国队的比赛已在进行,穿着蓝色休闲T恤衫的姚明终于现身。不少此前并未得到风声的球迷很快兴奋了起来。观众席上今天球迷虽然不算多,不过姚明的名字还是有很多球迷在高呼。

  姚明将会出席9日的篮球高峰论坛,并且将会发言。

热词:

  • 中国队
  • 联赛效力
  • 最佳防守球员
  • 斯坦科维奇杯