央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡玉水:真诚的艺术任何人都懂

发布时间:2012年07月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者师文静

  6日虽是工作日,但山东博物馆新馆内进行的蔡玉水艺术大展半天就迎来几百位观众。这场济南并不多见的艺术盛宴让到场的观众感受到了心灵的震撼,而展出仅两周就接待近3万名观众的不俗成绩也说明了这场展出的含金量。观众的一条条留言让艺术家蔡玉水感动不已,觉得自己的艺术作品彻底被观众读懂了。原本决定8日结束的艺术大展,将延期一周闭展,以迎接更多的艺术爱好者。

  蔡玉水称,其实艺术家的创作不那么容易出作品,这次展览的百余幅作品多是他归国10年积累的,最主要汇集了《母与子》系列等画作以及最新的雕塑作品,也展出了自己6岁时的写生作品。“10年没有在济南展出了,其实这10年我也没什么大的展览,因为艺术家出作品很难。这个10年我的艺术创作有很大的变化,是一个挣扎的10年,就像挣扎着出去和挣扎着回来一样,需要重新融入环境,而这些感受都在画作中。”

  自上世纪80年代开始,蔡玉水十年磨一剑以《中华百年祭》组画一鸣惊人,之后陆续创作了《天堂巴厘岛》系列、矿工系列《等我回来》等诸多现实主义题材的作品。提到早期以苦难为题材的创作,蔡玉水称他的前半生就是为母亲争气。“很多人觉得我20多岁就创作出宏大题材的《中华百年祭》是有什么政治野心,其实如果我真有政治野心,又何苦艰辛地去画画。我的前半生作画主要是为了母亲,这个母亲既指代我自己的母亲,也是普天下的母亲,也可以说是祖国母亲。”

  提到从宏观巨著《中华百年祭》系列到《母与子》柔情系列的转变,蔡玉水称是女儿的出生让他感受了童真和纯净的力量。“我女儿说,爸爸你不要再画大屠杀那种悲情的画了。我也想,我的下半生是否可以为下一代而作画?为女儿画美丽的天堂,画社会的美好和干净,将更多的绿色传递出来。”

  观看作品,会发现蔡玉水的作品中没有帝王将相,更是脱离了文人雅趣的东西,更多的是关注身边普通人的生活。蔡玉水称,他的创作就是为人民而创作,如果在他的作品中“人民”是缺席的,那将是他最大的悲哀。“与普通观众的心与心的交流和碰撞对我来说太重要了,从展出以来,十几本留言中,我看到很多观众,甚至是残疾人和儿童都看懂了我的作品,他们留言说,我的作品最终表达的就是‘爱’,这让我很震撼。我一直觉得只要艺术是真诚的,任何人都可以看懂。”

热词:

  • 蔡玉水
  • 艺术大展
  • 艺术爱好者
  • 观众
  • 艺术创作
  • 艺术作品
  • 人民
  • 中华百年祭
  • 母与子
  • 艺术家