央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2012蔡玉水艺术大展”将于6月15日在济南举办

发布时间:2012年06月09日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南6月9日电 (记者 解放)记者今天在“2012蔡玉水艺术大展”新闻发布会上获悉,全面展示艺术家从艺30年艺术成就、问鼎齐鲁的综合大展将于2012年6月15日至7月8日在山东博物馆举办。本次大展由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会、北京画院联合主办,山东省美术馆、山东博物馆承办,山东省政协联谊书画院协办。

  蔡玉水,1963年出生于山东省济南市,北京画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员,曾执教于山东艺术学院、新加坡南洋艺术学院、山东工艺美术学院。

  蔡玉水在水墨、重彩以及粉彩等方面的探索中取得了突出成就。他的《中华百年祭》被当今中国美术界权威人士及国内外报刊杂志评价为:“自中国‘五四’运动以来,大型水墨历史人物画创作继蒋兆和《流民图》,周思聪、卢沉《矿工图》这两件重要的作品之后,第三件里程碑式的中国画人物画力作”。作品被载入《中国美术大全》《20世纪中国美术图典》《中国美术年鉴》《中国当代美术1979~1999》《百年中国画集》等。

  自1995年起他旅居印尼考察创作,开始了他多画种、多技法、多材质创作的“金色时期”。此时期的作品,从早期的代表作《天堂巴厘岛》《乐园》,到近期的《天堂少女》《母子情深》和《花瓣雨》《梦巴厘》,既可呈现蔡玉水独特艺术风格的脉络形成,又能让人联想起艺术家对于自然生命、和平美好的深情与渴望。

  此次蔡玉水艺术大展,展陈面积达2000平方米,包括水墨、重彩、粉彩、油画及雕塑在内的共计百余件艺术作品亮相。除了部分经典力作外,有许多从未面世的新作展出。与之前不同的是,本次展览将同时展出画家的重要历史文献资料,包括画家和社会各界人士留存的与创作相关的重要事件和与人物有关的笔记、日记、书信、调查报告、重要文件的摘抄件、草稿、讲话记录、回忆录以及原始录音、录像等。而作者大量珍贵的少儿时期的写生习作,像一块块冰洁圆润的玉石,带着画家儿时的梦想和执着第一次与世人见面。

  “铁肩担道义,翰墨铸乾坤”,做为一位有着强烈社会责任感的艺术家,蔡玉水希望唤起的是当下国人内心最渴望、世间最美好的真、善、美。其作品集中体现的是普世情怀、爱国精神和人间大爱。

热词:

  • 蔡玉水
  • 艺术大展
  • 艺术成就
  • 艺术作品
  • 创作
  • 画家
  • 水墨
  • 艺术家
  • 母子情深
  • 乐园