央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2012蔡玉水艺术大展“将于15日在济南举行

发布时间:2012年06月09日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“2012蔡玉水艺术大展”新闻发布会现场。

著名画家蔡玉水。

  齐鲁网6月9日讯 (记者 于鹏)本网记者从今天召开的新闻发布会上了解到:“2012蔡玉水艺术大展”将于6月15日到7月8日在山东省博物馆举行,全面展示画家从艺近30年以来的重要艺术成就,包括水墨、重彩、粉彩、油画及罕见雕塑作品、珍贵的少儿习作等。

  据了解,本次大展是由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会、北京画院联合主办,山东省美术馆、山东省博物馆承办,山东省政协联谊书画院协办。

  蔡玉水,1963年生于山东省济南市,现为北京画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员。曾任教于山东艺术学院、新加坡南洋艺术学院、山东工艺美术学院。

  据介绍,蔡玉水在水墨、重彩以及粉彩等方面的探索中取得了突出的成就。他的《中华百年祭》被当今中国美术界权威人士及国内外报刊杂志评价为:“自中国‘五四’运动以来,大型水墨历史人物画创作继蒋兆和《流民图》,周思聪、卢沉《矿工图》两件重要的作品之后,第三件里程碑式的中国画人物画力作。作品被载入《中国美术大全》《20世纪中国美术图典》、《中国美术年鉴》、《中国当代美术1979~1999》、《百年中国画集》等。

  记者从大展新闻发布会了解到,自1995年起,蔡玉水就旅居印尼考察创作,开始了他多画种、多技法、多材质创作的“黄金时期“。此期间的作品,从早期的代表作《天堂巴厘岛》、《乐园》,到近期的《天堂少女》、《母子情深》和《花瓣雨》、《梦巴厘》,都充分地呈现了蔡玉水独特的艺术风格和脉络,是蔡玉水近40年艺术生涯中的重要画作,可喜的是,以上重要画作品,也将在此次大展中与大家见面。

  据大展组委会相关负责人介绍,此次蔡玉水艺术大展,展陈面积达2000平方米,包括水墨、重彩、粉彩、油画及雕塑在内的共计百余件艺术作品亮相。除了部分经典力作外,有许多从未面世的文献资料,包括画家和社会各界人士留存的与创作相关的重要事件和与任务有关的笔记、日记、书信、调查报告、重要文件的摘抄件、草稿、讲话记录、回忆录以及原始录音、录像等。而作者大量珍贵的少儿时期的写生习作,也将在此次大展中第一次与世人见面。

热词:

  • 蔡玉水
  • 艺术大展
  • 艺术成就
  • 艺术风格
  • 艺术作品
  • 艺术生涯
  • 水墨
  • 创作
  • 乐园
  • 母子情深