央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

某红军师信息作战演练:红军蓝军激烈对抗

发布时间:2012年07月06日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网四川西昌7月6日消息(通讯员 刘兵)成都军区训练改革集训刚结束,笔者就在某合同战术训练基地看到,在此备战全军首长机关指挥对抗演练的驻渝某红军师各级指挥员全部铆在各自席位上,与模拟蓝军展开了数次激烈对抗。该师长胡中强介绍,对抗演练观摩结束后,他们认真领会军区首长指示精神,结合  依据总部《二○一二年军事训练指示》,这个师年初受领了全军、军区指挥对抗训练任务。尽管去年才被总部评为军事训练一级单位,但面对新的任务,该师党委认为:首长机关是决定体系作战胜负的“轴”,头雁带头转型,整个部队信息化训练才能实现“自转”。为此,他们按照“战训一致、系统支撑、创新实践、提升能力”的思路,从年初就大抓首长机关驾驭信息系统能力促进训练转型。

  然而,作为全军试点单位,在一切都没任何经验可循的条件下,对抗训练到底该怎么练、练什么?面对首长机关训练思想认知难、条件构设难、人才支撑难等“三难问题”,他们立足现有、主动作为,按照“理论先导、平台支撑、人才带动”的思路,突出理论研究攻关、系统平台建设和人才队伍培养,积极为训练实践创造良好条件。为解决训练条件问题,他们先后投入上千万元,建设了以一体化指挥平台、陆军师旅团指挥训练信息系统和显控传输系统为支撑,集指挥作业、战备执勤、军官训练等功能于一体的指挥训练中心,并按照“同步普训、定位精训、组网联训”的方法步骤,通过邀请部队院校专家教授办班上课辅导,赴院校参观见学,与基地开展对抗训练等方式,狠抓指挥人才培养,不断提高首长机关运用信息系统指挥作战能力。

  经过半年多的实践与探索,该师在对抗训练方面已取得不少收获。该师参谋长孙长毅告诉笔者,基于信息系统的指挥对抗训练,各级指挥员不仅平时要能熟练操作一体化指挥平台各项功能,更要注重各种新战法的灵活运用。笔者在训练现场看到,战斗开始后,红方指挥员迅速将各种情报信息录入指挥信息系统,一张战场通用态势图不到3分钟便呈现在各级指挥员面前,图上防空群所属各营等级状态、武器性能、发现空情等信息一目了然。在第二回合对抗时,红方指挥员根据战场态势图显示信息,果断采取全纵深立体联动突贯、多手段割裂敌通道防御体系的新战法,对蓝军实施信息火力突击,成功摧毁敌防御体系部分要害和节点目标……

  每对抗一次,就有一次新收获。如今,对抗训练已成为这个红军师研练和试验新战法的新平台,战斗力生成的‘孵化器’。据了解,每次演练结束后,他们还根据电脑辅助裁决数据逐阶段复盘评估和细化研究,修改完善或淘汰相关战法训法,有效提升首长机关指挥作战能力。

热词:

  • 信息作战
  • 红军师
  • 蓝军
  • 作战能力
  • 防空群
  • 演练
  • 首长机关
  • 战场态势
  • 合同战术
  • 指挥员