央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

永远的“中国铁军”——重访济南军区某红军师

发布时间:2012年01月18日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州1月17日电题:永远的“中国铁军”——重访济南军区某红军师

  梅世雄、李光辉

  历史比人民解放军的军史还要久远的“铁军”——济南军区驻豫某红军师,在新的历史时期始终坚持铁心向党战旗红,在国庆60周年首都阅兵、“5·12”汶川抗震救灾、“铁拳-2009”“前卫-2010”等一系列重大任务中再次书写了一份份出色答卷,受到了党和人民的赞誉。

  还是那股子铁血豪情

  “这是担架上打出的47环,这是腿断的疼痛下创造的奇迹!”在“铁军”师龙年春节晚会《感动铁军》小品里,侦察营战士李雁林的故事,不时赢得雷鸣般的掌声。

  “我不能退赛,军人就是死,也要保持冲锋的姿势!”在2011年10月举行的济南军区侦察兵大比武中,李雁林踩在一块圆石上,摔在遍布碎石和荆棘的山地上,胳膊肘、膝盖多处摔伤,右脚踝肿得像个馒头。

  “我们绝不抛弃你。”战友们轮流背着他、鼓励他,坚持完成了13个课目。

  最后,李雁林躺在担架上,扣响了扳机。

  枪响靶透,20秒,47环。

  目睹全程的济南军区参谋长赵宗岐称赞:“这才是一名真正的军人。”

  载誉归来,部队党委为李雁林报请了一等功。

  李雁林的战友于清鹏也有着同样动人的瞬间——2010年8月,在参加集团军侦察兵比武横越山涧中,绳索的强烈摩擦把他的大腿勒伤,布满了水泡,可他丝毫不顾。

  后来,伤口感染已到了住院治疗的地步,可于清鹏简单涂了点药仍坚持出现在训练场上。最终,他一举夺得手榴弹投掷第一名、综合成绩第二名的好成绩。

  战士敢拼搏,干部更英猛。2010年的一场机降战斗中,“全军爱军精武标兵”“红一连”连长楚科纬在大雾弥漫的情况下,第一个跳出机舱,掌骨被摔裂。他用右手腕顶住下护盖,左手进行射击,圆满完成任务。

热词:

  • 铁军
  • 红军师
  • 济南军区