央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都军区某红军师干部下连当兵:以兵为友拜兵为师

发布时间:2011年12月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成都军区某红军师师长胡中强下连当兵,与基层官兵同摔打同磨砺。高效文摄

  成都军区某红军师干部下连当兵:以兵为友,拜兵为师

  今年8月,一支红军部队千里挺进雪域高原,拉开了高寒山地作战综合演练序幕。官兵发现,在这支机动大军中,成都军区某红军师副师长旷铭带领师团两级机关干部,已分散在不同的车厢内。9名当兵干部和战士们同甘共苦,个个被颠得翻江倒海、满面尘土。

  而在川西高原摆兵布阵的师机关和装甲团、炮兵团,也撑开了若干顶军用帐篷,每顶帐篷内照例有和战士“五同”的师团领导。

  1958年2月,该师政委何云峰、副师长张化民带领师团领导和机关干部一行8人,以普通一兵身份下到基层连队,与战士同吃、同住、同劳动、同操练、同娱乐,在全军首开干部下连当兵先河,毛泽东主席曾多次表扬。同年9月,总政治部总结推广该师经验,称干部下连当兵制度是我军“建军史上的一大创举”。

  半个多世纪以来,干部下连当兵制度代代传承,这个师先后有近8000人次回到战士中间去“寻根”,成为新时期密切官兵关系、锤炼思想作风、端正工作指导的重要法宝。

  真诚演绎战友情

  炮兵团红三连的荣誉室里陈列着一张泛黄的老照片:53年前,首创下连当兵的老政委何云峰正蹲在一个土坎上和连队官兵开“诸葛亮会”。这张图片最打动人心的是,每名基层官兵所处的位置,都高于蹲在画面左下方的何政委。

  何政委仰视基层官兵的目光穿越时空,仿佛在启示每一个带兵人:看战士的角度决定对战士的根本态度。

  上个世纪50年代,官兵思想单纯,很容易坐到一条板凳上掏心窝子,而今面对个性独立的80后、90后战士,下连当兵的领导和机关干部还能走进战士,与战士和谐相处吗?

  “当然能。只要融入真情,坦诚相待,战士就会把你当兵看。”多次下连当兵的师长胡中强体会深刻,他说,“以兵为友,拜兵为师,是填平心理代沟、拉近情感距离的有效办法。”

  今年11月21日晚饭前,师政委陈国朝戴着列兵军衔、背着背包走进了装甲团二连二班。当晚,他和连队官兵立下“君子之约”:称谓上定位,一律喊“老兵”,不准称“首长”;交往上定点,一律住班排,不单独会见连长指导员;细节上定调,生活不搞特殊化。

  陈老兵做得认真,官兵叫得亲切,学习、训练、站哨、帮厨、出公差,一样不拉。

  点点滴滴,战士们看在眼里,记在心里,大家都感到陈老兵和蔼可亲,值得信赖,有什么心事,都想找他聊。

  当兵一周,全班战士都和陈老兵交上了朋友。合影时,战友们特意给陈政委留出“首长”位置,可他就是不肯落座,硬是让给老兵,自己则站到老兵身后。

热词:

  • 干部下连当兵制度
  • 红军师
  • 成都军区
  • 老兵
  • 战士
  • 首长
  • 寻根
  • 师团
  • 基层官兵
  • 连队