央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军建成"网上蓝军" 曾同时与四个对手过招

发布时间:2011年05月17日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯:一支"网上蓝军"同时与4支"红军"网上对抗,结果取得"3胜1负"战绩。4月下旬,广州军区组织一场网上异地同步演练,"网上蓝军"四面出击,一改过去"一对一"对抗模式,在"以一对多"的无形战场上,从容使用网络新战法,使网上对抗更加精彩激烈。军区军训和兵种部部长陈维展介绍说:"'网上蓝军'作为网络对抗的一支新型力量,将有力地推动战斗力生成模式转变。"

  为提升网上训练效益,这个军区投入数千万元,联通军区、军级单位、作战师旅团和训练基地之间的网络,建成全军首个军区级训练专网,并从军区范围内挑选30多名网络人才,建成首支专业化"网上蓝军"。

  不见硝烟起,但闻键盘声。记者看到,"网上蓝军"发挥专业优势,同时向4支"红军"发起凌厉进攻,时而实施"病毒攻击",时而发布大量"垃圾文电",时而渗透进入"红军"内部网络,窃取兵力部署和行军路线图等信息,逼着"红军"指挥员不断出新招。一场对抗下来,不少"红军"指挥员额头渗出了汗珠,连呼"惊险"!

  "网上蓝军"激活演兵场。过去由于受训练场地限制,每年只能组织部分作战师旅进行对抗演练。如今,"网上蓝军"可随时随地开展"一对多"网上对抗演练。不久前,军区组织13支作战师旅部队在网上异地同步开展网上对抗演练。"网上蓝军"的诞生,让对抗演练成为家常便饭。

  "过去组织一次实兵对抗演练,从制订计划方案到物资器材准备、兵力装备部署,往往需要几个月时间。如今实行网上对抗,从方案设置到人员编成、设备调试,不到10天就能完成。"采访中,某基地副司令员李六元向记者介绍:"网上蓝军"的诞生,减少了过去实兵对抗演练中的弹药、油料及物资消耗,节约了训练成本80%以上,提高了训练效益。