央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这里有个“博士讲堂”

发布时间:2012年03月17日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,记者到兰州军区某红军师高炮团采访,团政委柴晓东力推博士周新红的“博士讲堂”。

  当天晚上,记者来到高炮团军官训练中心,聆听了周新红通过闭路电视系统,为全团官兵讲授的《数据链工作原理及作战应用》一课。团长王华胜说,团里的信息化知识学习,就是周新红带动起来的。

  2008年7月,周新红从装备指挥技术学院博士毕业后返回部队,在政治处当了一名副营职干事。

  博士在基层能干点什么?周新红开始有些茫然。和所有高学历干部一样,周新红有知识优势,也有年龄偏大、职务偏低、不熟悉部队的劣势。

  周新红的迷惑,柴晓东看在眼里。他说:“周博士,只要你能放下架子,摆正位置,扬长补短,就能实现价值。”他还和周新红结成帮带对子,帮助他一点点弥补短板,尽最大可能发挥所长。

  周新红的硕士和博士专业分别是作战指挥和军事航天,于是,在团里的支持下,周新红开办了“博士讲堂”,当即在全团引起反响,掀起了官兵学习信息化知识的浪潮。

  为了全面培养周新红,2009年7月,团党委任命他为一营三连指导员。尽管连队工作比较忙,但每周三晚上,“博士讲堂”照常开讲。周新红为大家辅导信息化基础知识,还鼓励连队的火炮专家朱向坤、雷达操作手杨恩媛、多媒体制作高手杨小林等一批小能人走上讲台,为大家讲解火炮的基本结构、射击原理、计算机知识等内容。科技素养的提高,让官兵的训练从以前的机械重复熟练动作,发展到了解原理掌握规律,提升了训练效益。

  2009年9月,在参加某演练中,周新红带领连队打响了全师进攻作战的第一炮,在复杂电磁环境下抗敌空袭,实现了炮响靶落,连队荣立集体二等功,他个人被师里评为优秀指导员。

  2010年5月,周新红被提升为导弹营教导员。他发现在组织战术训练时,有个躲避侦察课目,在反侦察时,大家多年来习惯性地将车辆、人员疏散隐蔽。看到这一情况,周新红立即指出不同类型的侦察方式应采取不同的应对措施。随后,他还在“博士讲堂”里专门解答了“航天技术基础及军事应用”等诸多问题。

  团里列装某型便携式防空导弹以后,如何熟练掌握使用新装备?周新红特意为官兵讲解了“导弹制导原理”“大气热辐射规律”。通过理论学习,大大缩短了训练周期。新型导弹列装仅一个月,便实现了首发命中目标。导弹营党委被师里表彰为先进营党委,营长、教导员被评为“一对好主官”。

  如今,“博士讲堂”已开办4年,授课100余次,形成了由1名博士、3名硕士和3名大学生士兵,以及各专业业务骨干组成的授课群体。周新红主讲的“军事高科技”系列,自动化站站长付西鹏主讲的“计算机网络”系列,大学生战士黄斌主讲的“人文知识”系列等,已成为精品课目,深受官兵青睐。

热词:

  • 周新红
  • 博士
  • 博士讲堂
  • 新型导弹
  • 军事高科技
  • 计算机网络
  • 人文知识
  • 官兵
  • 红军师
  • 连队
  • 搜索更多周新红 博士 的新闻