央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我军5名师团指挥员信息化素质不达标被暂缓提升

发布时间:2011年04月22日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯特约通讯员程永亮、记者代烽报道:4月上旬,记者从南京军区某集团军了解到,在指挥军官考评中,5名师团指挥员因信息化素质考核不达标被暂缓提升。集团军领导告诉记者:这些指挥员运用信息系统的指挥能力不过关,不符合提升使用要求,教训很深刻。

  该集团军列装了大量信息化装备和信息系统,部分指挥军官过去用惯了地图、电话、指北针,对学习运用信息化指挥平台缺乏紧迫感,主动获取、综合分析信息能力不强。一次实弹射击中,集团军所属某部不能熟练使用先进的信息化指挥系统,被迫用传统方式指挥,结果被判零分。

  集团军党委“一班人”清醒地认识到:要加快转变战斗力生成模式,提升指挥军官的信息化素质是重点。经过调查论证,集团军将指挥军官信息化素质细化为20余条标准,纳入考评体系,区分兵种专业、职务和层次,设置信息网络知识、信息化装备和信息系统操作等10余项考核指标,重点考核信息收集获取、分析鉴别、整合加工、创造利用4种能力。同时规定信息化素质考核总评不合格者当年不予提升使用,如果限期补考仍不达标者将调离本职岗位,所在单位当年不能评为训练先进单位。

  据介绍,此次考核所有内容都在信息化实战背景下连贯实施,信道拥堵、电磁攻防等难题让一些指挥员应接不暇。一名副团长由于对车载指挥系统运用不熟练,忙中出错导致电脑死机,命令未能及时发出,当场被判定不及格。信息网络知识考核中,电脑随机出题,自动评判成绩。由于不善于甄别筛选有效信息、信息安全防护意识不强,有5名师团指挥员考核不过关。

  考核逼出了“本领恐慌”。连日来,各级指挥员都制订了切合自身实际的信息化素质提高计划。记者翻开考核计划表看到,集团军还将组织运用信息化指挥手段、组织信息化训练、研练信息战战法等系列考核。