央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市70栋临街楼体将换“新衣” 预计9月30日竣工

发布时间:2012年07月06日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报7月6日讯 5日,记者从哈尔滨市城乡建设委员会了解到,2012年哈市计划完成既有建筑节能改造300万平方米,分为装饰性节能改造工程和一般性节能改造工程。改造将针对道里区友谊路、经纬街等重要商务、旅游通道周边具备改造价值的建筑实施规模化、区域化装饰性节能改造。工程于2012年7月1日正式开工建设,计划9月30日竣工。据了解,节能改造涉及楼体近70栋、改造面积约40万平方米,涉及道里区3个办事处、11个社区、近6千户居民。

  据哈市建委相关部门负责人介绍,在一般性节能改造工程中,列入既有建筑节能改造项目的多为上世纪七、八十年代建设的临街建筑,建筑单体立面呆板、色彩单调,缺乏特色,阻碍了所在街区的整体空间效果,且建筑围护结构保温性能差,供热采暖系统老化、缺少调节措施和计量设施,建筑物能耗较高,室内热舒适感差,配套供热设施存在诸多问题,居住百姓对节能改造参与积极性高。

  经纬街、友谊路两侧既有建筑装饰性节能改造内容主要采取更换三玻节能窗、外墙粘贴保温材料等节能方式,对屋面、外墙、门窗和供热系统等方面实施保温节能改造。同时,在建筑阳台、檐口等部位增加欧式风格浓郁的线、角、柱等建筑符号,以及进行屋顶钢结构欧式造型等立面装饰。

  在装饰性节能改造工程中,将通过对建筑外立面按地域特色进行整饰和修缮,挖掘历史文脉,传承地域建筑特色,提升景观环境,拓展视觉空间,完善景区功能,丰富街区文化,打造欧式风情的景观街路。

  记者在采访中了解到,装饰性节能改造完成后,建筑将达到节能50%的设计标准,供热采暖系统实现热计量或温度调控要求,可节约大量标准煤和燃料费。同时,居住百姓会享受到改造后房屋升值所带来的间接经济效益。节能改造完成后,每年可减少CO2、SO2、NOX和烟尘排放量,对有效改善哈市采暖季空气质量难题具有良好的示范作用。同时,可有力地推动哈市的既有建筑节能改造工作,也为北方严寒地区既有建筑节能改造的资金筹措方式乃至改造模式探索了新的途径。将有效解决社会就业问题,带动相关产业发展,进一步拉近新老城区距离。

  按照国家“十二五”既有建筑节能改造规划目标,哈市在“十二五”期间计划完成既有建筑节能改造约1500万平方米。

热词:

  • 节能改造
  • 新衣
  • 节能窗
  • 楼体
  • 临街建筑
  • 既有建筑
  • 竣工
  • 装饰性
  • 热计量
  • 建筑外立面