央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分户计量试点节约热费5%至10%

发布时间:2011年03月24日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省城2010-2011年度采暖季已于3月18日正式结束,本采暖季首次进行分户计量试点的小区居民却还有满腹疑问:热计量表不准咋办?按照热计量收费比按照面积收费高咋办?不准的热表下个采暖季如何处理?22日,济南市市政公用事业局局长贾玉良对市民的诸多疑问一一答复。

  试点小区半数热表不准

  热费将“多退少不补”

  本采暖季之前,市市政公用局制定了济南市供热计量改革工作实施方案,配合物价部门出台了两部制热价试点试行政策。2010-2011年采暖季,选取了300万平方米住宅与非住宅建筑进行热计量收费试点。

  贾玉良介绍,目前正在进行本采暖季试点用户的供热计量数据汇总、审核工作。“经过统计发现,全市有半数热计量表不准。”贾玉良说。针对热计量表不准的情况,贾玉良表示,供热单位将在一周内将各试点用户的热计量情况逐户落实,并尽快告知用户结算。同时对于表记读数严重失准用户,供热企业将提前告知用户协商处理。今年热计量用户的热费将按照“多退少不补”政策来收取,即先按照面积交了采暖费之后,在采暖季结束时再按照热计量结算。按热计量收费高于按面积收费的部分,不再向用户收取;低于按面积收费的部分,在供暖期结束后两个月内退还给用户。等供热计量收费完善后,热费结算再实行“多退少补”。

  贾玉良表示,对于不准的热表,下个采暖季之前要更换。“希望政府在政策上给予支持,实现由热企选购、安装、管理、运行、维护一条龙服务。”贾玉良说,只有这样,分户计量才能健康发展下去。

  节能建筑每小时

  每平方米耗热30瓦左右

  现在,供热单位对于试点用户耗热数只能采取人工抄表方式,工作强度大且准确性和稳定性较差。“从目前初步统计结果看,热表读取数据正常的试点用户单耗一般在30瓦左右,按照市物价部门制定的供热计量价格政策进行计费,可节约热费5%至10%。”贾玉良介绍。

  这个30瓦怎么理解呢?据介绍,在分户计量试点小区内,室温保持在20℃左右时,节能建筑每小时每平方米消耗热量约30瓦,非节能建筑每小时每平方米消耗热量约45瓦。目前,全国其他热计量试点的城市也基本维持在这个水平。

  记者算了一笔账,如果家庭用热按照面积缴费2000元的话,按照热计量缴费能节省100至200元,如果是节能建筑室温可保持在20℃左右。但如果是非节能建筑,要想保持在这个温度,热量消耗就会提高。

  今年力争实现1000万

  平方米热计量改革

  今年,济南还将加快推进供热计量改革。并尽快制定济南市供热计量改革工作实施方案及相关政策。各供热单位要结合供热自控和室温监测,建立高标准供热计量节能示范区,大力推广能源合同管理模式,逐步扩大热计量收费范围,确保完成800万平方米、力争实现1000万平方米热计量改革任务。

  同时,热计量试点由个别楼层向整个小区转变,今年将建立200万平方米的供热节能示范区。