央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科普“大餐”日渐亲民

发布时间:2012年05月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的科技活动周已落下帷幕,在过去的一周里,河东百姓美美地享受了一顿“科技大餐”,科普展览、科普讲座、科普列车、与科学家“面对面”……精彩纷呈的科技周活动让人们轻松地与科技亲密接触。尽享“科技大餐”后的人们,个个脸上洋溢着幸福的微笑。然而很多人意犹未尽, 刚刚参加过普及防震减灾知识,提高自救互救能力宣传活动的小李说:“这一周,让我们充分领略了科技的魅力。如果可以,我多么希望这样的科技活动常在身边,平时多一些科普活动,让科普活动成为‘家常菜’。”

  五月,因科技而美丽;科技,因五月而精彩。从2001年开始,我国每年把5月份的第3周作为“科技活动周”,在全国开展群众性科技活动,旨在提高公众科学素养,普及科学知识。今年科技活动周围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”这一主题,安排了数十项群众喜闻乐见、内容丰富、形式多样的科技活动,向公众大力宣传全面、协调、可持续的科学发展观。开幕式当天,针对当前公众关心的食品卫生、防灾减灾、清洁能源、节能减排、生命科学、人口健康等热点问题,活动单位通过展示科普展板、发放科普材料、健康义诊、现场咨询等方式进行了科普宣传。科技活动周期间,全区各中小学校面向全区青少年,开展公共安全教育展示宣传与逃生装置的科学体验活动。科普大篷车也开进校园进行巡展,充分发挥“流动科技馆”的作用。在区级机关干部和社区群众中开展“科技节能 有你有我”科技节能知识竞赛,普及节能知识,强化节能意识,营造良好的节约能源资源的社会氛围。本届科技活动周全区展出科普展牌近3000块,参加单位200余个,参展人员3000余人,受教育群众近四十万人,呈现出河东区“全民动员,广泛参与,服务大局,开拓创新”的鲜明特色,达到了宣传普及科学知识,营造低碳生活氛围的目的。

  科技活动周已经落下帷幕,但是意犹未尽的人们不止一次地表达了同一个意思:希望广泛开展科普活动。大家不仅需要像科技活动周这样的“科技大餐”,而且希望科技走进生活的每一天,成为“家常菜”。在河东区科普“大餐”已日渐亲民。区科委的科普大蓬车经常载满涉及光学、声学、电学、磁学、力学等领域的科普展品,深入学校、深入社区,开展科普宣传教育活动。节能灯以旧换新活动在河东开展几年来,“一只节能灯中的汞含量可以污染一吨水”的科学环保知识几乎家喻户晓。年过花甲的李大爷这两年一直参与其中,连家里的小孩子都知道收集废旧灯泡节能环保。建筑节能改造工程让老旧楼区“穿衣戴帽”,不仅节约能源而且造福百姓……让科技面对公众,让公众共享科技,就能将人类智慧的结晶让全社会成员共享,更好地用科技为人类谋福利。

热词:

  • 大餐
  • 科技活动周
  • 科学发展观
  • 科普展览
  • 科普活动
  • 家常菜
  • 科技大餐
  • 亲民
  • 节能知识
  • 科普宣传