央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省城市建设将全面提档升级

发布时间:2012年06月28日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报27日讯(记者狄婕)我省将大力推动城市规划建设管理提档升级,打造特色品牌城市;深入开展主街路综合整饰,提高市政道路建设质量;加快棚户区改造步伐,全面改善居民住房条件;完善市政基础设施建设,增强城市可持续发展能力;深化滨水城市建设和亮化工作,提升城市形象品位。这是记者从27日召开的全省市政道路暨城市建设工作现场会上获悉的。

  近年来,我省城市建设进入了快速发展时期。城市规划水平明显提高,城市承载能力日趋增强。3年来,全省“三供两治”项目建设累计投资458.14亿元,开工建设项目503个;各地新建改建扩建市政道路1800余条、桥梁246座,结合既有建筑节能改造,对2300余栋建筑实施“穿衣戴帽”;滨水城市规划亮点凸显,全省共实施各类滨水规划建设项目近400项,总投资逾400亿元;城市人居环境不断优化,全省累计完成房地产开发投资3078亿元;“三优”文明城市创建取得阶段性成果,城镇园林绿化总量大幅提升,城市建成区新增绿地面积17216公顷。

  下一步,我省将加快省域城镇体系规划、第四轮城市总体规划修编和报批,指导各地确定能够代表城市风格特色的经济核心区域、重点发展区域、标志性景观和地标性建筑,以此为中心打造特色鲜明的城市品牌和形象;大力推进城市主街综合整饰,每年完成20个左右城市的主街路综合改造,争取两年内完成地级以上城市主街路综合改造、三年内完成所有县城以上城市的主街路综合改造,今年重点抓好21个市县144条主街路升级改造和2043栋楼体立面整饰工作;加快棚户区改造步伐,地级以上城市、农垦、森工、煤矿利用两年左右时间,在全省率先完成棚户区(危房)改造任务,县城利用3年左右时间,完成既定的规划改造任务,有条件的地区适时启动城市老旧小区改造,全面改善城市居民住房条件和居住环境;继续推进“三供两治”工程建设,到“十二五”末,全省新建垃圾处理厂137座,污水处理厂126座,生活垃圾无害化处理率达到80%,城市、县城和建制镇污水集中处理率分别达到75%、60%和30%;深化滨水城市建设和亮化工作,对城市的江、河、湖沿岸设施进行提档升级,有条件的城市至少建成两个以上滨水景观项目;加大城市绿化力度,按照城区步行500米见绿的服务半径要求,合理布局公园绿地。

  全省各地市及农垦、森工的相关人员参加会议。与会人员还考察了鸡西、七台河、双鸭山、鹤岗的城市建设情况。

  副省长于莎燕到会并讲话。

  作者:狄婕

热词:

  • 我省
  • 提档
  • 城市建设
  • 综合改造
  • 三优
  • 市政道路
  • 城市可持续发展能力
  • 棚户区改造
  • 生活垃圾
  • 城镇体系规划