央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省动漫谋求产业突破

发布时间:2012年07月06日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从文化安全角度来看,贵州的地位却比北京还要重要。北上广三地,正被美、日文化包围,而惟有包括贵州在内的西部地区,还保留有最本真的民族文化,这是中华文化的‘后花园’”。我国民族动画自主发展的先锋人物,北京电影学院副院长、动画学院院长孙立军,在贵州省动画产业发展座谈会上抛出了他的观点。

  6月30日,由贵州师范大学主办的“贵州省动画产业发展座谈会及学术讲座”举办。来自北京和贵州省文化、传媒、高校的专家学者,一起探讨贵州文化艺术与动漫及动漫衍生产业的主题开发。

  孙立军回顾世界动画产业发展史时说道,世界上第一部动画电影诞生在美国,其次是中国,最后才是日本,但纵观当今三国动画产业发展,相比日本、美国的繁盛,中国已位居其后。

  孙立军认为,动漫嘉年华实际上就是动漫庙会,也就是动漫要走平民路线,要通过动漫嘉年华类似的活动培育受众、展示成果、产品试水、聚焦人才、成果交易,从而形成一个地方的动漫产业链。贵州做动漫可以和旅游产品结合,也可以和农业结合做动漫观光。总之,动漫要接地气,才能做成产业。

  据悉,2000年,贵州省动漫产业开始萌生;2007年,首届亚洲青年动漫赛在贵阳举行,至今已成功举办五届,第六届“亚青赛”也即将再度拉开帷幕。

  作为由亚洲动漫协会发起的惟一以青年为主体的大规模动漫文化交流活动,亚洲青年动漫大赛由中国、日本、韩国、印度、泰国、新加坡等26个国家和地区共同参与,和48个国家和地区的专业协会和组织保持着合作关系。短短五年时间里,“亚青赛”已成为全国动漫领域重大赛事之一,但相较于“亚青赛”五年来的迅速成长,作为动漫产业核心价值体现的产业发展却显得相对滞后。一年一届的“亚青赛”虽然收获了眼球与赞誉,但贵州动画产业却依然不温不火。“‘亚青赛’的成长与贵州动画产业发展脱节,没有形成常态化的产业优势。”

  怎样让贵州动画产业获得突破和突围?与会者试图在原生态和多元的民族文化里寻找机会。


热词:

  • 亚青赛
  • 动漫产业
  • 产业优势
  • 动画产业
  • 亚洲青年
  • 产业发展
  • 高校
  • 北京电影学院
  • 受众
  • 动画电影