央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万余作品亮相亚洲青年动漫大赛

发布时间:2011年08月30日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国文化报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国文化报记者周志军报道:由文化部、工业和信息化部指导,文化部文化产业司、工业和信息化部软件服务司、贵州省文化厅、贵阳市人民政府等联合主办的2011亚洲青年动漫大赛于8月26日至28日在贵州省贵阳市举办。本届大赛以“生态动漫,创意未来”为主题,来自40多个国家和地区的专家和艺术大师同动漫爱好者进行了面对面的交流。

  亚洲青年动漫大赛是亚洲最高级别的年度动漫赛事,也是在国际上以青年为主体的最大规模动漫文化交流活动,今年已是第5次在贵阳市举办,成为贵阳颇具影响力的文化品牌,并带动了贵阳市动漫产业快速发展。据统计,截至2010年,成立于2007年的贵阳数字产业园区实现产值达2.4亿元。

  文化部文化产业司有关负责人说,亚青赛将以更高的水准、更新的面貌创造更新的业绩。政府也将通过国家动漫政府奖、国家动漫精品工程以及手机动漫标准的制定等工作,进一步推动中国动漫产业快速发展。

  据介绍,本次大赛组委会共收到来自海内外的参展参赛动画1510部,漫画、插画作品1.2万余件。经过专家委员会的严格评选,囊括了动画、漫画、插画等多种类型的38个奖项最终决出。其中,动画类作品中,《柿子 柿子》、《侗寨寻歌》、《南瓜滚滚》、《魁拔》分获最佳导演奖、最佳剧本创意奖(动画类)、最佳形象设计奖(动画类)、最佳技术视觉效果奖(动画类)。漫画类作品中,《暴走猫》、《我的家园》、《越南人》分获最佳形象设计奖、最佳单格漫画奖、最佳多格漫画奖。

  2011亚青赛由开幕及颁奖典礼、高峰论坛、俄罗斯主题动漫日等内容组成。作为此次动漫大赛的主要亮点之一,8月26日,“亚洲青年动漫大赛数据库复合型运营平台”与“中国出版集团中华动漫资源库”正式宣布建立动漫内容资源战略合作机制,双方将共同推动中国原创动漫发展和动漫产业良性产业链的形成,推进中国与国际动漫内容资源合作走向深入。