央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大唐湖南分公司燃料充足 高温度夏电力供应无虞

发布时间:2012年07月06日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙7月6日讯(通讯员 李云湘)炎炎7月,持续高温天气促使用电负荷一路攀升。作为我省火电半壁江山的大唐湖南分公司燃料充足,可确保今夏高温电力供应无虞。

  当前,全国范围内燃料充足,秦皇岛港口6月底库存煤量达946万吨,积压量逼近存储1000万吨的极限;沿海一带的库存煤量更是接近1亿吨,均创下历史最高纪录。湖南省统调煤炭达700万吨,可供火电机组2个月的耗煤。

  大唐湖南分公司积极响应省委省政府“调煤保电”号召,广开煤源渠道,大量存储煤炭。目前,大唐在湘单位存煤共270万吨,刷新了历史记录。粮草足,信心满,丰盈的煤场可确保今夏不发生缺煤而拉闸限电的状况。同时,大唐湖南分公司在丰水期,克服资金困难,对火电机组进行了必要的检修维护和技术改造,确保了设备性能优良,机组安全健康,力保高温用电负荷期长时间、满负荷运行的需要,为迎峰度夏奠定了坚实的基础。7月5日,大唐湖南分公司日发电量达8000万千万时,日耗煤量为4万吨。即使出现大面积、持续极端高温天气以及来水偏枯的情况,充足的燃料、稳定的设备也将确保今夏用电高枕无忧。

  在用电负荷充分保障的背后,是大唐湖南分公司一贯履责的积极态度。今年以来,为了确保迎峰度夏的燃料供应,该公司在丰水期采购了大量煤炭,在全国煤价有所回落的情况下,由于区域和运力等因素的限制,该公司标煤单价达1100元/吨,仍高于去年同期10多元每吨。虽然去年湖南省两次上调上网电价,但火电企业日子依然窘迫。由于经济下行,用电负荷低迷,加上今年来水丰盛,市场空间十分有限,火电企业产能没有释放出来。同时,由于煤炭大量囤积,资金周转困难,场损严重。目前,该公司所属15台机组有10台在网运行,期望在用电高峰期能开足“火力”,缓解经营压力。

  作者:李云湘

热词:

  • 大唐
  • 燃料
  • 电力供应
  • 日耗煤量
  • 迎峰度夏
  • 煤炭
  • 用电负荷
  • 分公司
  • 统调
  • 火力