央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱州加快临港产业区建设 聚力崛起西部经济增长极

发布时间:2012年04月28日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  满载燃料油、汽柴油等液体石油化工品的巨轮刚刚靠近莱州港码头,燃料马上通过船舶输油泵进入码头输油臂,再经输油管线进入储罐,由储罐接卸口直达运输车。在莱州港区内,这样紧张而繁忙的场景随处可见,现在,每天有200多辆油罐车将两万多吨燃料运往全国各地。

  据港区负责人介绍,目前,以燃料油为主的液化石油制品已占到莱州港吞吐量的50%,莱州港的液体石油化工品吞吐量在全省排名第二,仅次于青岛港。

  能够进入“蓝黄”两大国家战略的大盘子,莱州最强的比较优势在港口。该市大力实施“以港兴市”战略,依托港口优势,大力发展临港产业,使“港口经济”成为带动经济快速发展的强大引擎。

  由于泊位水深条件好、吞吐量大、船舶靠泊能力强,莱州港成为黄三角区域建设成本最低、最适宜建设深水码头的港口,也是该区域万吨级以上泊位最多,且唯一拥有5万吨级以上泊位的港口。目前,莱州港已拥有万吨级以泊位12个,其中5万吨级泊位5个,吞吐能力达到3000万吨,液体化工品仓储能力达到120万立方米,成为黄三角区域规模最大的港口。近年来,莱州市先后投入100多亿元,加快港口扩建及疏运体系建设,到2016年,力争建成10万吨级位5个、5万吨级泊位9个,成为亿吨大港。

  随着港口建设的提速,配套基础设施承载力不断增强,莱州港的主要接卸货种也由原油、燃料油等液化石油制品扩展到矿石、钢材、盐化品、粮食等散杂货。同时,在联通大莱龙铁路之后,今年1月,莱州港疏港高速又正式通车,莱州至昌邑输油管道已基本完工并将于8月投产,目前,莱州港已形成了公路、铁路、管道三种运输方式齐备的集疏运体系,成为该市打造黄三角区域坚强“桥头堡”的有力支撑点。

  港口的崛起,使莱州临港产业飞速发展。该市大力引进临港物流企业入驻发展,中海外、中化工等大型企业纷纷落户。同时,积极推进华大油储、天力集装箱仓储等重点项目,去年新增临港仓储能力50万立方米。依托矿石、粮油等大宗散货中转优势,积极引进建设投资规模大、科技含量高的临港加工项目,壮大港口经济。其中,总投资16亿元的耀昌氧化球团制造项目将建设进口铁矿石集散中心,建成后拉动港口年吞吐量增加千万吨以上。

  在港口的带动下,新能源、滨海旅游等新兴产业乘势而起。投资百亿元的华电国际莱州电厂一期工程2台百万千瓦机组今年投产发电,建成后将使莱州成为黄三角地区重要的电力支撑点;大唐、华电、华能等风电项目已完成装机容量46万千瓦,全部并网发电,成为我省已建成的最大风电基地;依托省级滨海生态旅游度假区,建设国内知名的滨海休闲旅游目的地,重点发展休闲度假、养生居住、商务服务、文化体育等产业,继去年成功举办首届亚洲大学生沙滩排球赛之后,今年5月中韩帆船拉力赛又将在莱州黄金海岸举行,将进一步提升和聚集莱州旅游人气。

热词:

  • 临港
  • 莱州港
  • 泊位
  • 增长极
  • 聚力
  • 吞吐量
  • 港口经济
  • 燃料油
  • 西部经济
  • 该市