央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年债基业绩领先 “降息周期”中看好债市投资前景

发布时间:2012年07月06日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月6日电(记者潘清)得益于内地债券市场的“慢牛”行情,上半年基金市场债券基金业绩领先。而此间多家投资机构表示,在央行宣布年内二度降息的背景下,未来债市投资前景依然值得看好。

  海通证券统计显示,上半年债券型基金平均上涨5.79%,其中纯债基金涨幅超过6%,表现好于股票指数型基金和混合基金。上半年有125只债基累计收益率超过了5%。

  在债市行情中积累的丰厚收益,也在债基中引发了一股分红热。数据显示,仅6月份债基分红就达到了35次,占全部分红数量的97%。

  来自银华基金等多家投资机构的观点认为,基于对经济增速放缓的担忧,市场的降息预期不断增强。而央行5日晚间突然宣布再度降息,确认了降息周期的来临。未来债券市场收益率下降、债券价格上扬,当前债市牛市格局也有望延续。

  在继续看好债市整体表现的同时,机构显然对信用债市场给予了更多关注。由于贷款利率降幅较大,具备票息优势的信用债相对价值更好。受益于经济预期好转和流动性趋暖的双重支持,信用债表现值得期待。上半年持仓结构中重点持有低评级信用债的基金业绩涨幅居前,已经在一定程度上体现了这一品种的投资价值。

  值得注意的是,与股市这一直接融资渠道相比,债市的间接融资功能正日益受到各方的重视。证监会主席郭树清在近日举行的“2012陆家嘴论坛”上强调,完善社会保障体系需要资本市场发挥更大作用,社保资金、企业年金等长期资金应当科学合理、集中专业地投资于资本市场,并且应当是组合投资,不仅投资于股票市场,还要更多投资于货币及债券市场。

  专家表示,与海外市场相比,内地债券市场还有很大潜力。从目前情况看,内地市场债券产品还比较单一,一些套利工具还没有完全成型,这为债券投资的产品和机制创新提供了空间。尤其是待国债期货推出后,基金公司在债券基金等产品创新方面会有所突破。

热词:

  • 债市投资
  • 债市场
  • 债券市场
  • 混合基金
  • 投资机构
  • 牛市格局
  • 指数型基金
  • 基金涨幅
  • 投资价值
  • 国债期货