央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策调控为债市筑良机 信用债或迎“黄金十年”

发布时间:2011年04月26日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,信用债三大指数齐创新高,与此同时,整个3月份银行间信用债发行量出现井喷,相比去年同期增加了七成多。2011年信用债投资机会蕴含哪些投资机会与风险?长期信用债市场投资价值将呈现怎样的趋势?记者为此采访了部分业内人士。

  专家称,“短期来看,信用债存在结构性与阶段性投资机会,而长期信用债有望迎来黄金十年。”

  分析当前市场环境,专家指出,自2010年加息周期开启以来,4月6日已是第四次加息,也是今年的第二次加息,从加息后市场的反应来看,市场调整并不大,在流动性预期充足的情况下,利率调整对市场的影响已经趋于减弱。

  而针对当前紧缩政策下债市收益率的上升,华夏亚债中国指基经理董元星认为,这主要是由通胀上升推动的。

  董元星进一步表示,随着市场逐渐适应了央行的节奏,政策的边际效果逐渐减弱,债券市场进入了一个相对平稳运行的阶段,而前期已被抬高的收益率使得债券投资者有了一个更好的进场机会。如果通胀水平在下半年得到充分遏制的话,那么今年的债券市场应该很可能提供一个较为不错的回报。

  由此可见,业内人士普遍认为,通胀可能会于年中见顶后于下半年放缓,加息周期或将进入尾声,新发行的债基或将迎来建仓的好时机。“对于债券基金而言,央行今年以来的加息举动让债基的业绩表现普遍承压。但随着通胀的缓和与加息周期的向晚,债券市场的风险将获得较大程度的释放,有望迎来利空出尽的良好局面。债基或将因此受益。”业内人士表示。

  针对2011年债券市场具体的投资机会,另有专家指出,随着转债市场的不断扩容,转债基金迎来机遇。“石化等大型转债的发行,基本解决了基金对转债配置的契约要求,因此基金有较大的空间对股票、转债进行比较细致和灵活的配置。虽然基金对今年整体市场比较谨慎,但也正在利用近期的风格转换行情,积极地运用其股票仓位博取收益,为全年的收益奠定基础。”

  瑞银证券也指出,由于政府通过市场和行政手段控制通胀的能力高于经济增长模式转换期促进增长的能力,公司债对投资者的吸引力将不断提高。(李涛)