央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转债可质押回购 债基再添杠杆利器

发布时间:2012年07月06日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所近日公布拟允许可转债作为质押券进行回购交易。可转债券纳入质押库后,深市债券可用于回购的品种包括国债、企业债、公司债、分离交易可转债和可转债。此前,上交所也公布了于今年5月21日起允许符合条件的可转债计入回购质押库。业内人士表示,允许可转债质押回购,债基有望再添杠杆利器,同时拓展了流动性管理新渠道。然而鉴于可转债的股性较强,后市投资仍需观望。

  债基再添杠杆利器

  目前债券型基金可通过国债、企业债等质押回购的方式实现杠杆。据海通数据统计,截至今年一季度末,债基的整体杠杆水平大概在1.3倍左右。业内人士指出,可转债作为债基的重要配置券种,其纳入质押库可进行回购交易对于债基是利好事件,将为债基再添融资渠道。

  天弘基金高级策略分析师刘佳章表示,深交所拟允许可转债作为质押券进行回购将为基金的流动性管理拓展了新渠道。以债基为例,增加可转债配置往往发生在债市转弱、股市由弱转强的特殊阶段。债基赎回量增加时,债券基金可以无需大量抛售尚未到期的债券,通过以可转债来质押进行融资,从而保证流动性。一位债基经理表示,“如果债基再面临去年三季度的赎回压力,卖券又比较困难时,就可以通过质押回购方式融资了。”

  上海证券首席分析师代宏坤认为,对于基金而言,允许可转债质押回购一方面有助于可转债流动性增强,从而便于基金流动性管理;另一方面,作为新的杠杆工具,有利于债基在看好市场的情况下通过增大杠杆来提升收益率。“对于债基而言,杠杆是把双刃剑,会增加债基的风险和波动性。如果未能看准市场,过高的杠杆比例反而会放大亏损。不过,从债基当前杠杆比重并不太高,并且基金作为专业机构在风险控制方面具有一定管理能力,因此不需过度担心。”

  代宏坤还表示,预计可转债作为质押券进行回购带来的杠杆效应可以参考企业债杠杆水平,大概1.4倍-1.5倍。而个人投资者则更需要针对自己的风险承受能力,对可转债基金适度参与。

  可转债投资仍待观察

  尽管债券市场基础制度的改革有利于债基,但是对可转债的投资仍然需要重点关注股市行情。刘佳章认为,从投资角度来看,深交所拟允许可转债作为质押券进行回购对基金影响不大。由于可转债本身资本利得波动较大,且价值主要受股市影响,所以基金可能不会仅因此而特别增加配置。

  海通证券(600837)数据显示,截至今年一季度末债券型基金对国债、金融债、可转债和央行票据的配置中,可转债位居第二,仅次于企业债;今年3月底债券型基金共持有可转债361.9亿元,较去年末减少了20.8亿元;基金持可转债的比例为16%,较去年末降低了2个百分点。有债基基金经理透露,鉴于短期市场仍难见好转,一季度减持了可转债,目前仍持观望态度。由于可转债股性较强,债性偏弱,目前可转债的相对价值有所提升,但绝对价值并未增加,加上潜在供给压力上升,因此还需要进一步观察。

  长盛同鑫二号保本基金拟任基金经理蔡宾则认为,基于流动性改善、正股估值水平较低、转债估值水平较低等因素,目前可转债市场具有非常显著的投资价值,将在未来三年成为贡献重要收益的债券资产。

热词:

  • 可转债
  • 质押
  • 回购交易
  • 估值水平
  • 赎回压力
  • 基金流动性
  • 债券型基金
  • 杠杆效应
  • 保本基金
  • 债券基金