央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券收益率望提升 信用债面临更宽松投资环境

发布时间:2011年03月22日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  债券收益率望提升 信用债面临更宽松投资环境

  近期央行宣布再度上调存款准备金率,令市场对于货币政策紧缩的预期有所升温。不过基金业内专家表示,未来密集加息的概率较小,未来债券投资的平均收益水平有望提升,信用债也将面临更加宽松的投资环境。

  进入2011年以来,内地资本市场持续震荡,日本大地震更加重了市场的避险情绪。这使得债券等低风险基金获得申购资金的青睐。

  市场环境的不确定,也令债券基金延续上年跑赢股基的表现。数据显示,截至3月18日,今年以来普通债券型基金平均净值增长率为-0.08%,略好于标准股票型基金的-0.99%。

  光大保德信增利收益债券基金经理陆欣表示,过去几个月央行先后三度加息,未来密集加息的概率较小。且经过前几次加息,利率市场的基础利率水平提高,未来债券投资的平均收益率水平也可能“水涨船高”。

  在陆欣看来,在高利率市场环境下,信用债的投资价值值得关注。相比同期银行定期存款,资质较好的信用债潜在投资收益率可能更高,同时具有相对更好的流动性。相比同期限利率产品,目前信用利差处于历史中值附近,可为信用债提供相对较为安全的利差保护。

  陆欣援引相关预测数据分析说,今年信用债净供给量合计14100亿元,潜在需求合计14200亿元。从这个角度而言,供需矛盾将不再是2011年信用产品市场面临的主要问题,信用债有望面临更宽松的投资环境。

  在信用债投资配置方面,陆欣认为,考虑到高票息债的持有期价值,高收益银行间及交易所企业债和公司债无疑是信用债优质配置品种。另外,由于资金面紧张,短融在收益率上行过程中调整幅度较大,也具备较好的配置价值。

  在通胀压力和信贷增速趋缓的背景下,2011年将是信用债市场大力扩容和发展的一年,也是金融机构配置需求强劲支撑的一年。与此同时,2011年企业盈利总体良好,现金流能够覆盖债务本息,信用债发生违约事件的概率较小。(记者潘清)