央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行“输血”缓解流动性紧张5月存准率将上调

发布时间:2011年04月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月上调存款准备金率导致市场流动性偏紧,央行本周公开市场进而继续净投放,以保证银行体系在五一假期的资金备付需求。4月份央行公开市场净投放达2960亿元。

  央行的“输血”明显缓解了紧张的流动性,货币市场资金价格持续回落,7天回购利率已回落至3%左右的水平。

  4月净投放2960亿元

  央行本周公开市场继续向银行间市场注入资金,实现净投放2820亿元,该净投放规模创下去年春节以来的逾一年单周新高。前次高点出现在2010年2月8日―2月14日当周,净投放量为2940亿元。而央行公开市场上周净投放940亿元,前周则实现净回笼830亿元。

  由此,本月央行公开市场净投放达2960亿元;此前3月份央行公开市场则净回笼2710亿元。

  不过,单从公开市场操作力度来看,4月份央行累计发行央票3060亿元,正回购3090亿元;而3月份央行累计发行央票2910亿元,正回购6670亿元。4月份出现月度净投放,关键是其高达9110亿元的到期资金。

  “未来的到期资金没有那么多了。”一市场分析员对《每日经济新闻》表示,5月份公开市场到期资金为5080亿元,环比4月份大幅减少,其中央票到期量为1990亿元,正回购到期量为3090亿元。不过,多数市场人士仍预计5月将有一次存款准备金率上调。

  央行本月21日(上周四)起上调存款准备金率0.5个百分点,为今年第四次,也是去年以来第10次上调,令大型金融机构存准率达到20.5%历史高位。市场流动性因此突显紧张格局,银行间市场基准7天回购利率一度跳涨至4.3956%的高位。

  对此,央行通过公开市场操作向银行体系注入流动性,以保证五一假期的资金备付需求。继1年期央票发行量创下7周新低后,周四发行的3月期央票发行量保持在110亿元的低位水平,两期央票发行利率均持平,同时本周28天期和91天期正回购均暂停。

  7天回购利率回落至3%

  央行的“输血”明显缓解了紧张的流动性,资金价格持续回落。业内人士表示,央行公开市场连续两周净投放见效,五一节前机构为跨月和跨节准备的资金备付日渐充裕。

  Wind数据显示,货币市场指标利率――7天期质押式回购加权平均利率收报3.04%,较前收盘跌66个基点;隔夜品种2.04%,与前收盘持平。

  “7天回购利率已经接近3%,资金面好多了,没有前几日那么紧张。”一银行交易员对《每日经济新闻》表示。

  他进一步指出,从中期来看,5、6月份以后公开市场到期资金规模较低,且紧缩预期尚未消退,因此未来资金面总体趋势仍偏紧。

  因资金面缓和,银行间债市现券收益率续跌。不过,资金面松紧变化情况并未影响到长债需求。财政部最新招标发行的300亿元20年期固息国债,中标利率4.15%,投标倍数为1.65倍。某大行交易员称,机构对于这种具备长期投资价值的券种需求稳定。

  兴业银行资深经济学家鲁政委预计,物价和主要增长数据的回调,将延缓继续加息的步伐,因此5月份可能不会加息。

  “但是仍然高于目标水平的M2,将促使央行在5月份再度上调法定存款准备金率0.5%,由此,5月份以四大国有银行计算的法定存款准备金率将达到21.0%。市场应该高度关注由此可能引发的流动性痉挛。”兴业银行经济学家鲁政委对记者说。