央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期理财显"利器" 投资者关注国债逆回购

发布时间:2011年03月26日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近咨询质押式国债回购交易的投资者很多,其实大多数人关注的是“国债逆回购”。

  国债回购交易是指债券持有者(融资方)与融券方在签订的合约中规定,融资方在卖出该笔债券后,须在双方商定的时间,以商定的价格再买回该笔债券,并支付原商定的利率利息。

  做国债逆回购的是其中的融券方,参与起点是10万元。它具有安全性高、流通性强、收益理想等特点。以上海证券交易所国债回购为例,其主力品种是1天国债回购和7天国债回购。投资者如需借出资金获取利息收益,则应在交易系统选择卖出204001或204007,当天即扣除该笔资金,1天或7天后返回本金和利息。例如2月25日1天国债回购利率7.8%左右,投资者当天拆出每10万元,隔天能获得21.6元的利息,远高于活期利率。

  周末或者长假期间,投资者可以将证券账户中的闲置资金做质押式国债回购交易,盘活短期资金,增加收益。(郭大勇)