央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面依旧宽松 债市收益率稳中有升

发布时间:2011年03月30日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

货币市场回购利率低位徘徊 图片来源:中证报

  周二银行间市场交投平淡,整体收益率稳中有升。

  资金方面,隔夜回购利率仍保持在1.79%的低位,其余各期限回购利率均有小幅回落。跨季跨节的7天回购利率下降17BP,表明季末因素对资金面影响较小。

  央行周二发行990亿元1年期央票,并开展了1000亿元的28天正回购操作,使得本周提前净回笼670亿元。考虑到周四还将发行3月央票,央行本周净回笼资金预计将超过1000亿元。由于未来一个月资金到期量较大,此次央票放量并不会对资金面造成实质影响。

  现券市场方面,利率产品成交较为清淡,个别期限国债与金融债收益率有小幅上行。新发的10年期国债110008成交在3.90%附近,较前一日上升1BP;剩余4.7年的国债100039成交在3.49%,也有1BP的上行。新发的几只政策性金融债成交活跃,3年期的国开债110215成交在3.86%左右,5年期的国开债110214成交在4.08%,有1BP的上行。此外,由于3月Shibor回落,前期发行的Shibor浮息债价值有所下降,卖盘多于买盘,成交价格小幅下降。

  信用债方面抛盘较重,一方面银行、基金公司为维持流动性大量抛售短融,导致收益率有所上升;另一方面,新发短融从AAA到AA级均有较多需求,一级半市场成交活跃。热点券种如AAA级的11神华CP01成交在4.09%,AA级的11渝机电CP01和11珠啤CP01分别成交在4.63%和4.60%。中票的抛盘则主要来自交易型机构,由于季末银行等机构买盘萎缩,中票需求大幅减少,收益率继续上行。新发的5年期AA+级的11国联MTN1成交在5.68%,溢价6BP;5年期AA级的11锡交通MTN1成交在6.15%,溢价7BP。

  笔者认为本周在无利空消息的情况下,利率产品收益率将维持平稳;信用产品受到供给因素的影响,收益率难有下行。国泰君安 刘颉